山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读《霍乱时期的爱情》有感

发布日期:2018-03-28 16:35:05 点击次数:

在二十出头的年纪,我开始考虑起爱情最美的形式,是轰轰烈烈的爱情冒险,还是柏拉图式的意识流爱情,抑或是一切以欲望为准的迷乱爱情。思来想去,我觉得爱情最美的状态应当是一种岁月静好的陪伴,这种陪伴是在两个人的互相磨合之后仍然互相牵挂,彼此依赖,形同习惯。

在《霍乱时期的爱情》这本书中,我们看到了了爱情的各种可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……它以一种宏大的视角为我们展示了在霍乱这个大背景下的三位主人公之间长达五十五年的爱恨纠葛。小说开始于胡维纳尔·乌尔比诺医生的死亡,他因为试图抓住一只停在芒果树上的鹦鹉而重重地摔在地上,整座城市为他举行了隆重的葬礼,弗洛伦迪诺·阿里萨选择在这个时候像医生的妻子费尔明娜·达萨重新表明心迹,事实上,他一直在等着这一天。当他们都年轻的时候,他们曾彼此相爱,互相通信表达爱意,并决定结婚。当费尔明娜结束了一段长途旅行再次见到阿里萨的时候,她“惊慌地自问,怎么会如此残酷地让这样一个幻影在自己的心间占据那么长的时间”,并以毅然的决心结束了这段感情,转而嫁给了乌尔比诺医生。但阿里萨并没有放弃对费尔明娜的爱,在五十年的时间里,他虽然和不同的女人保持着肉体上的联系,但他心里始终只有费尔明娜一个女人。

乌尔比诺医生死后,阿里萨以自己的文字渐渐消除了他与费尔明娜之间的隔阂,再一次船上旅行中,这对年老的恋人又重新坠入了爱河。费尔明娜担心这桩情事会引发别人对她的议论,于是阿里萨让船长升起了代表着霍乱流行的黄旗,护送着这对时隔五十三年的永不分离的爱情。

到底什么爱情最美的状态是什么,是费尔明娜和乌尔比诺医生一生的相伴还是和阿里萨坎坷又皆大欢喜的重逢,在我看来,最美的爱情应是前者。当二十岁的费尔明娜第一次见到阿里萨的时候,“他腼腆害羞,毫不起眼,不管天气多么炎热,始终穿着一身黑衣”,就是这样一种不太体面的形象却在费尔明娜的心中泛起了涟漪,就像每个情窦初开年纪的女孩子总会产生的那种情愫,但到了女孩子真正成熟的时候,她会发现那种怦然心动的感觉并不等于爱情。费尔明娜经过了一场洗礼心灵的旅途过后变得愈发成熟和美丽,而阿里萨则还是那个“可怜的人儿”,于是费尔明娜拒绝了他。而阿里萨呢,在五十多年的等待中一心想着费尔明娜,但却和一百多个不同年纪的女性保持着肉体上的关系,每段感情结束之后,他总是会用费尔明娜来催眠自己,好像这样做都是因为她。他们耄耋之年时的感情,虽然在霍乱的掩护下得以继续,但终究逃不过如“霍乱”一般短暂而又隔绝人世的命运。

反观乌尔比诺医生和费尔明娜的爱情,虽然起初他们的婚姻不是因为爱情,而是一种彼此吸引,但在他们五十几年的婚姻生活中,只有偶尔几次的争吵。在丈夫死后的一年,“曾有一天,她绝望之极,冲他喊道:‘你就没有发现我一点儿都不幸福吗?’而他以他特有的姿势摘下眼镜,不温不火,用他那孩童般天真的眼睛中的一汪清水淹没了她,只说了一句话,就让她体会到他那令人难以忍受的智慧的全部分量:‘你要永远记住,对于一对恩爱的夫妻,最重要的不是幸福,而是稳定’。”这是一种怎样智慧的生活哲理啊。

我们总是在电影、电视或是在书本里找寻爱情,却忘记了爱情这东西就在我们身边。十分有幸的是我的爷爷奶奶和外公外婆依然健在,也使得我能够有机会近距离的观赏他们的爱情。我的外婆大字不识几个、迷信佛教、家务活全做不好,外公呢,本事大,年轻的时候身强体壮,独挡一面,是家里的顶梁柱。也许在他们年轻的时候有过争吵,但到了现在这个年纪的时候,作为一个旁观者,我都能感受到他们语气里的互相调侃还有眼神里的浓浓爱意。小时候从来没发现家里的饭菜都是外公做的,长大之后发现这一事实的时候感动于外公对外婆的宠溺;再说我的爷爷奶奶,那更是没的话说,五十多年的朝夕相处早已把他们变成了一个人,在我的印象中,他们从未因为小事动过口角,红过脸。我这个年轻人都不禁感叹,禁得起岁月打磨的感情才叫做爱情啊。

就像俗话说的“一个人会走的很快,但两个人才能走的更远”,要想走的更远,长情的陪伴才是不竭的动力!世界上没有两个绝配的人,只有彼此的相互理解和磨合,愿意为了对方磨平自己的棱角,愿意为了对方而有所改变,愿意为了彼此的未来而加倍努力。爱情不是简单说说而已,陪伴才是最天长地久的告白!

【作者:陈欢        来自:政管学院    责任编辑:凤阳 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信