山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

追忆先辈 向八大教授致敬

——记“一束鲜花祭故人”纪念缅怀活动

发布日期:2018-04-06 08:44:02 点击次数:

又是一年春草绿,又是一年清明时。我和学院其他同学一起来到了文史楼北八大教授的雕像前,为山东大学的先辈们献上鲜花与敬意。

“八大教授”是山东大学永恒的光荣,亦是山大历史学科的骄傲。20世纪50年代,他们齐聚于山东大学历史学系,对几个重大的史学话题展开了深入研究,在动荡的社会背景下以自己的学术力量为家国、学校作出了巨大的贡献,创造了“独断之学、考索之功”的史学风气与“八马同槽、文史见长”的士林传奇。

草木青青,气清景明。昨夜的微雨将塑像冲刷一新,然而八大教授的贡献与精神却永远不会被历史的长河冲逝。放眼山东大学的百年发展历程,是这些先辈们以严谨扎实的治学态度,刻苦钻研的学术精神,不畏艰难的家国情怀为我们留下了宝贵的学术与精神财富。

犹记得老师在课上为我们讲述的王仲荦教授的“博、精、勤、严、创”治学理念,王仲荦教授告诫他的学生们:“一个学者,要有几部书熟烂于胸中,这样才能控制全局,无往不胜。”他是这么说也是这么做的。一本《资治通鉴》王仲荦教授细读过数十遍,孜孜不倦、不断地加深自己的历史底蕴。他将“生命不息,写作不止”作为自己的座右铭,在病重期间也仍没有放弃对学术的探讨,对学生的教导。他用自己的言行锻造了“学无止境,气有浩然”的山大精神。

今天的我有幸就读于八位先贤曾经任职的学校院系,内心油然而生一份自豪感与责任感。是先辈们为我们创造了学校今日的辉煌,作为新时代的力量、新鲜的山大血液,我更应该将这份治学理念与钻研态度延续下去,让先辈们的山大精神永远流传。

追忆先辈,不忘初心。我们将一束黄菊轻轻地放在每一位教授脚边,深深地鞠躬。在缅怀先辈的同时,我们下定决心将不忘先辈的期嘱,用青春的汗水将百年山大的辉煌继承发扬。

【供稿单位:历史文化学院    作者:李昕             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:浩鹏 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信