视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读《山生》有感

发布日期:2018-04-16 15:55:14 点击次数:

读《山生》,被全国优秀组工干部、原中共邯郸市丛台区委常委、组织部长王彦生的感人事迹和精神境界所触动。王彦生同志低调做人、踏实干事的高尚人格,以及清廉为官、勤政为民的职业操守,在这里得到充分展现。《山生》以质朴鲜活的语言、生动翔实的内容、深情细腻的笔触、丰富多彩的手法来书写主旋律题材,为王彦生同志的工作生活素描,为他的精神风貌留鉴,绘就了时下党员干部、特别是广大组工干部学习的“精神图谱”,使作品做到了思想性、艺术性和可读性的有机统一,值得一读再读。

一、学习他发奋好习、砥砺前行的进取精神。

王彦生同志的一生是忙碌的,但是他始终没有忘记用学习这一看家本领来武装自已。急病期间他还自学电脑,制定学习计划,按照党员的标准严格要求自己。他认为只有这样,才能站稳脚跟,不会在纷繁复杂的世界中迷失自己。每名党员要努力做到“觉悟高于群众,行动先于群众,能力优于群众,业绩好于群众”,真正发挥党员干部的先锋模范作用。学习做学习型党员,不断提升自己的政治思想水平和业务水平,不断学习才能在思想上与时俱进,在工作上开拓进取,才能保持共产觉员的先进性。通过学习树立崇高的理想和坚定的信念,保持清醒的政治敏锐性和敏感性,做贯彻执行党的路线、方针、政策的表率。学习不单单是抽出时间坐下来读书,读书是必须的,而且是主要的,但不是唯一的,要好读书、读好书,在多读书的同时,还要着力向实践学习,向群众学习。群众中蕴藏着丰富的智慧和巨大的力量,人类社会的一切文明成果都是劳动人民创造的。我们必须老老实实向群众学习,诚诚恳恳拜群众为师,向人民群众学习任劳任怨、朴实无华、脚踏实地、开拓奉献的好思想、好品德、好作风,依靠人民群众来解决发展中的各种困难和问题。

二、学习他恪尽职守、努力工作的敬业精神。

王彦生同志生前有一句心灵独白:“内心除了感恩,就是凭党性凭良心干好本职工作。”他把工作看作是幸福、是快乐、是责任、是使命。对待工作,他总是格尽职守,兢兢业业,呕心历血。在他被确诊患了脑部左側基底动脉梭形瘤后,专家告诚他必须静养,组织建议他注意休息,他却仍坚守工作岗位。在长达三年半的时间里,在一千多个日日夜夜里,他竟以常人无法想象的坚强力,与病魔抗争、与时间赛跑,每天的日程都安排得满满当当,直至生命最后一刻。我们学习王彦生,就是要学习他视工作为第一追求、恪尽职守、以只争朝夕、时不我待、奋发有为的工作精神,努力打造一流的工作业绩。

三、学习他孝敬父母、心系群众的高尚情怀。

在生活上,王彦生同志讲孝道、重感情,他常常讲,“人要有良心,不孝敬父母,天理难容啊!”他为孤独了大半生的老父亲找了一个老伴儿,使老人的晚年生活和情感有了归宿,这就是真正的讲孝道。王彦生是在吃百家饭穿百家衣中长大的,在人生的旅途中,他始终牢记群众、心系群众,把群众的安危冷暖挂在心上,把对群众的感谢之情转化为无穷的爱。在日常生活中,他不以领导身份自居,高看群众,低看自己,时刻不忘帮助困难群众,捐助困难学子。无论深入基层调研,还是检查工作,只要他看到生活艰难的群众,就会尽自己的微薄之力,对有困难的群众伸出援助之手。

四、学习他刚直不阿、懂得拒绝的优秀品质。

作为一名组织部长,王彦生面临最大的难题,就是如何拒绝送礼以及面对蜂拥而至的送礼人。对于这些钱物,王彦生一概不收,一些亲戚朋友送来的小米、鸡蛋、水果等土特产,算是心意勉强收下,待其临走时回赠一些东西,价值却是更在其上。一名年轻干部多次找到组织要求提拔,并托多位领导说情。在打了两年的“公关战”毫无收获后,他找到王彦生“理论”:“王部长,都说你好说话,到我这怎么就这么难呢?是不是因为我没有给你送礼啊?你开个价吧!”王彦生拍案而起:“组织原则不是任意交换的筹码!你这种性格不改,迟早会栽跟头。”不到一年,这名干部就因违纪收到了处分。“凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。”这是王彦生乐观豁达、包容大度的人生态度和处事原则。他是这么说的,也是这么做的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”直到临死的前一秒,王彦生还在为 “两会”的召开认真地组织准备着。只是,作为组织者的他,缺席了,永远地缺席了。他,犹如一颗划破长空的流星,短暂的生命孕育了永恒的真理;他,宛如一座高高耸立的灯塔,时刻放射着耀眼的光芒,指引着无数的共产党员为中国的繁荣昌盛、民族的振兴发达去奋斗。

读《山生》,如进行一次深刻的思想净化,我们要学习他不过分在意个人得失,而要更多的关心工作、关注人民的福祉;学习他慎微、慎独、慎欲的高尚品格;学习他生命不止、奋斗不息的敬业精神。王彦生的生命是短暂的,却给党和人民交了一份满意的答卷。赢得了百姓的口碑,诠释了共产党人执政为民的真言,谱写平凡而伟大的人生赞歌。

【供稿单位:后勤党委 后勤保障部    作者:于红             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:丽荣 曳孜  】