山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

观《后天》有感

发布日期:2018-05-12 12:34:27 点击次数:

看完美国著名的灾难电影《后天》,不禁为导演高超的想象力和逼真的特效所震撼,但是抛开这些表面,最让我印象深刻的还是电影中所要表现出的对环境问题的思考以及对人性的探讨。

首先,贯穿整部电影的一个主线就是极端气象灾害的爆发,随着人类活动的无序增加,全球变暖情况日益严重。终于有一天导致北极冰架大规模融化,大量淡水进入海洋影响了洋流的正常循坏,从而导致整个北半球出现极端暴雨、飓风和超低温现象。在电影末尾,随着巨大云团的消散,可以看到北纬20度以北的地区全部被冰雪覆盖,一片寂寥。诚然,《后天》作为一部灾难电影,艺术性地夸大了目前气候变暖的趋势,但是其中所表现出的在大规模极端天气面前人类的渺小仍引发深思。实际上,电影中所反映的环境问题并不是虚构的,现在无论国内外都出现了各类各样全球变暖的证据,根据数据显示2002~2011年,格陵兰冰盖的冰储量每年约减少2150亿吨,南极冰盖每年约减少1470亿吨;1971~2009年,全球山地冰川平均每年减少约2260亿吨的冰体。而这一事实也正在生态、气候、海洋、农作物、生物链等多方面引起难以逆转的变化,也许这些变化最终会造成如电影中一样的严重后果。

其次,人性的坚守是本部电影的第二条主线。正如法国思想家帕思卡尔所说:“人,只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。”在巨大的自然灾害面前,人的躯体纵然是渺小的、脆弱的,但是人性却是伟大的,坚不可摧的,在灾难中人对于责任、亲情、爱情的追求让人动容。其中,男主的妻子作为一名医生,在强烈飓风愈来愈近其他人都逃走之际,却因为没有救护车不愿意放弃那个小患者,仍在给小患者讲故事悉心照料。男主的儿子在洪水来临之际勇敢去营救自己喜欢的女孩,为了帮其治病冒着外界超低气温去搜寻药品。男主更是为了完成对儿子的承诺,从安全地带跋山涉水来到死亡区纽约,最终成功救出了被困的幸存者。尽管其中有美国电影典型的个人英雄主义元素,但是这种灾难无情,人间有情的事例不仅仅在电影中,现实中也并不少见,而这也正是人性光辉所在。

正如电影末尾美国副总统所说,“我们人类只是在需要的时候,地球热心地接待了我们。我们只是客人,我们没有理由去向地球索取太多,更没有资格去破坏。”保护环境已经提了很久很久,但是不得不承认我们做得还不够,希望各国在全球气候治理议题上能够进一步达成更为广泛、有效的协议,切实推进全球合作,共同呵护我们赖以生存的自然环境。

【供稿单位:政管学院    作者:余虓             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孟楚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信