新疆支教有感-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

新疆支教有感

发布日期:2018-08-07 16:33:09 点击次数:

眼睛里变换了几度晨曦与晚霞,我们终于踏上了这片凝聚着阳光热度的土地,终于见到了一张张绽放在七月的笑颜。

黎明即起,面向朝霞,荒原灿烂更胜过日光;正午时分,望断绿州,白杨炽热更甚于沙漠;多少次我曾经想象过来到这里,沐浴在这烈日,俯仰于这光源,沉醉于这狂热。如今,我见到了真实的新疆,我想倾诉:此时此刻,我的眼睛,看到了什么。

我看见,朝阳的斜照中,这片被眷顾的绿洲,燃烧成了玫瑰的血红,烈日的余晖下,它又被渲染成了雏菊的金色。

我看见,小村庄的街道边,除了五颜六色的花,还有天真的孩子和美丽的少女灿烂地盛开在阳光之下。

我看见,没有公交行驶的道路,只有马车、驴车铃声叮当作响,携带着一路清贫而简单的快乐,偶尔经过的汽车,也被感染了几分悠闲,失去了冰冷与焦虑的气息。

我看见,带有烟火气息的羊肉串被铁签穿过,手抓饭闪着诱人的光泽;成熟的哈密瓜黄澄澄的,新鲜的无花果还是青色;树上的果实还未成熟,而藤上则挂着熟透的提子。

我看见,虽然缺少河流,但是清澈的井水一路流淌着,穿过校园,渗入地下,为这片少雨的土地带来勃勃生机。

当然,我也看见,裹挟的黄沙的风,龟裂风化的大地,人类几千年来行过的足迹,在流沙中映出又被覆灭。我知道,我们的足迹也会渐渐被沙尘覆盖,可是,此时此刻,我想倾诉:我的灵魂、看见了什么。

我看见,热闹的集市,笑得明媚的摊主会为客人倒上热茶,热情而周到地招待着每一个停留脚步的人。

我看见,学校为我们更换了崭新的被褥,家长送无比美味的西瓜,孩子们主动带着扫帚和水桶来帮忙打扫卫生,我们的生活环境虽然简朴,但并非恶劣。

我看见,同学们们在课堂上将手高高举起,眼神闪烁着渴求知识的光芒,交上了一份份不够完美却尽量工整的作业。

如果此间心灵是寸草不生、源水未待奉献便被裂日焦枯的荒漠,我们这一遭,不能让万物生长;可这儿的灵魂是有源水裹挟着希望奔涌的绿洲,我们的爱心和付出,便可以让种子长成参天大树。

十几个青年在通往梦想的道路上,不仅有彼此为友,也有青春为伴;不仅与黄沙结缘,也同成熟相连。看阳光从天空撒播而下温暖大地也消融隔阂,看井水从地下喷涌而出滋润土地也滋润心田,看荒漠的色彩被我们泼洒成斑斓画卷。

我们的日子平凡,却也不凡。我们的足迹,会被沙尘覆盖,却也会化成一首缥缈而轻灵的小调,回响在这片土地上。

【作者:陈奕飞        来自:历史文化学院    责任编辑:傅诗文 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信