山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

研讨会志愿者有感

发布日期:2018-11-11 09:43:26 点击次数:

今天,政治学与公共管理学院举办了“中国环境政治学学科回顾与展望”研讨会,我有幸作为志愿者参与了这次会议,一则见识到了正式的学术会议的形式,二则学习到了学术知识上、工作能力上的新知,足以让我受益无穷。

学院老师为这次会议已经筹备许久了,直到昨天还在进行最后的准备工作。我们昨天上午就跟随老师布置了会场,领取了各自的任务,记下了老师每一条交代。今天上午也提前来到会场,做好老师到来前的所有工作。我主要是负责会场的拍摄任务,还有在没有人手的时候补空。

工作能力上,我从这次志愿者经历中感受到了自己的不足。以往总觉得自己参加过学生会议、做过学生工作,可能起码有积累一点经验,但是经过今天,我知道自己还有很多需要学习。早上我们下楼去迎接老师,由于当天还有另外一个文学会议在临近地点举办,所以老师比较多,也比较晕头转向。当时我们的老师已经到了楼下,不过仍有些另一会议的老师逗留在那里。其中有位老师向我问路,我以为在场的老师都是我们的老师了,所以直接向她指示了我们会场的方向,但在一旁的研究生学姐反应了一下,向老师确定她参加的会议,结果证明是我想当然了。当时我就觉得自己真是反应太慢了。还有许多小细节,比如说吃茶歇时的站位、无事可做时的无所适从,都让我深深认识到自己思虑的不周全和工作能力的欠缺。此番经历也激发了我今后多多参加各种会议尤其是大型正式活动的志愿服务工作的决心和兴致,希望真正能有所历练。

学术方面,能够一睹各位学术大家的真容是我在这次会上最高兴的事了。以往,他们都是我反复捧读的著作或论文的作者,是只能在核心期刊和经典教材上看到的名字,但现在他们就真真切切地坐在我的面前,让我倍感荣幸。其中我最想提到的是李俊峰老师,他是国家应对气候变化战略研究和国际合作中心的首任主任,对国家许多政策决策直接产生了影响,他同时也是国际上许多新能源领域国际组织的领军人物,我十分崇拜他。可惜的是最后我自己也没能请教他困扰我许久的问题,错失了良机。这种机会不知道什么时候能再有。

其实不只是我,在座的各位老师也向彼此表达了或崇敬前人或赞赏后生之情。他们也会相互参考借鉴彼此的研究成果,在会上老师们都很谦逊,即使是学科带头人郇庆治老师,也完全没有高高在上的感觉。按照老师的话来说,就是不是为了分个高下,而是真正的相互交流。我觉得这是做学术的魅力之一。

【供稿单位:政管学院    作者:梁艳艳             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:鲍皓楠 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信