山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

​人与空间最初的关系——《聚落探访》读后感

发布日期:2018-11-17 13:41:16 点击次数:

为了探寻世界聚落所拥有的共通点,在老师的推荐下我阅读了藤井明的著作《聚落探访》。通过阅读这本书,世界各个民族的生活画卷仿佛在我面前展开,在书中畅游不同的聚落如同自己亲身感受般收获良多。无论是非洲、亚洲和美洲,人们解决生活需求的方式仿佛约定俗成般有些许的共同点,如同不同的民族、人种之中达成了一个神奇的约定般。阅读完这本书后实在让我收获很多,对生活本质的思考,对人们解决问题方式的思考,对人与空间的关系的思考。因此希望抛砖引玉,简介这本书的基本内容并谈一谈自己的感想,与大家共同收获。

一些偶然却又必然的机会,让作者藤井明踏上了20余年的聚落探访旅程。由最开始从对一些“从未从历史舞台上露过面的聚落,却坚强地延续至今,其内部究竟存在着一种什么样的力量”的好奇心,到在探访途中发现世界各地传统聚落的相似性和差异性。通过重点对于“事物”的配置、排列、规模、装饰、形态等方面的观察和研究,作者发现了属于不可视的领域范围的:制度、信仰和宇宙观。

不同的历史、地理和气候条件造就了不同的民族,而不同的民族又通过了聚落表现出了不同民族的差异性与相似性。作为由社会制度和家族制度所组成的聚落共同体,其自身又形成了自己的自律系统而可以自行运转。

从我们身边一个个鲜活的例子里能看出来,无论是北方四合院的围合结构,还是福建客家土楼的鲜明外观,都让我从各个方面领会到了人作为有主观能动性的集体去寻求自身的需求所能做到的各种不同的方式。这些不同的方式同样给居住在其中的人们带来了不同的结果。

关于风土论,风土论作为单从自然条件类型化并希望解释不同聚落的不同是不可取的,其作为从自然条件狭隘地分析问题未免还是有些片面。风土论更多的是将自然条件的限制条件的制约因素罗列出来并做了一些主观性的判断。但是对于聚落来说,最重要的一定是人在其中所起到的作用。

聚落之为人,含义可谓巨大。相同的自然条件会有不同的聚落形式,而不同的自然条件下却可能会有相同的聚落形式。自然条件是聚落的一个重要的影响因素,会影响到聚落的结构构造,从而影响聚落的外观样式。如:使用草木块材建造拱顶的秘鲁Quechua族的住居等。气候条件也会影响影响到聚落,通过降雨和风向等直接对聚落建筑起到影响,如:有并列着的歇山屋顶群的卡罗·巴塔库族的居住共同体、有凝结成的土的造型的Lobi族的复合型住居等。

但是自然条件远远不是决定聚落的直接要素,因为世界上的很多聚落是并不与自然和谐相存的,甚至与所处的风土环境并不合理,如:萨丹·托拉加族的船型住居、立地与危险地形上的桑托林岛以及也门的山岳聚落等。

相当于与风土论来说,各种宗教及宇宙观。空间概念、社会制度和家庭制度等都可以说是完全凌驾于风土论之上。现存的饱经沧桑的聚落是人们基于自然条件,人们集思广益,将自己对于聚落的期待、对于自己住居的要求和需求尽最大可能满足后所形成的解决方法。因为多样性,所作出的解决方法也杂若繁星。

人创造了聚落,聚落也反过来影响了人们。从聚落中世世代代发展演化出了一些潜在的制度,这些制度又反过来维持着聚落的长治久安。

最后作者提出了一个现象:据他观察,聚落里的老人们的表情都非常地平和与幸福,但这样的聚落正在缓慢地走向崩溃,而聚集在城市里的人们的表情特别是老人的表情却是空虚的。近代工业化造就的庞大体量的城市如何能够真正地做到为其中的人们服务,的确是一个漫长却又值得思考的过程。

聚落是人们在交通联系不发达的背景下所创造出的独特解决方式,但是在如今高度全球化,人才全球化、材料全球化、经济全球化的世界中,聚落的逝去已经是不可避免的事实了。阅读这本书的时候,我反复在思考一个问题,我们研究聚落的目的是什么?我们研究聚落给我们带来了什么结果?或许这些问题都还没有答案,如同人们最初对探索宇宙一样没有答案。但是我觉得如同宇宙一样,人类也是需要不断挖掘的宝库,聚落便是其中的重要一环。

我们从哪来,我们又将往哪里去?从聚落中、从人类与空间的最初关系中,或许可以找到一直在寻找的答案。

【供稿单位:土建学院    作者:王浩铭             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信