山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

《红河谷》中的家国情怀

发布日期:2018-11-20 09:27:25 点击次数:

毛概课上,老师带领我们看了邵兵、宁静、应真等主演的《红河谷》,该影片反映了1904年英国侵藏战争中江孜战役这一历史事件。影片以20世纪初的西藏为背景,演绎了一段汉藏儿女生死相依的爱情故事和并肩抗战的英雄传奇。题材厚重,涉及民族政策、宗教信仰、国际关系和藏地人文等诸多因素,气势恢宏,大气磅礴。

我当时看得很感动,但是很多东西我说不出来,或者说不知从何说起,复杂的背景、多元的文化、大无畏的抗争等等在这部影片中都有着精彩的展现。静下心来慢慢想,似乎有点明白了,历史就是如此复杂交织,不是简单的抗日神剧展现出来的那么单调,历史是厚重的,只有深刻地挖掘它,才会更好地诠释、解读和升华历史。《红河谷》无疑是其中一部优秀的影片。

我把影片分为三部分进行介绍。第一部分影片开头展现的是汉族某个村庄由于大旱,村民围在黄河边上举行河神娶妻的祭祀,而祭品是两位年轻的姑娘,一位被淹死,另一位(也就是女主角雪儿)被哥哥救下,在逃跑的时候落入江中,正巧被藏族老妈妈和格桑救下。雪儿有了一个藏族名字,叫雪儿达娃,在接下来的部分里,影片展示了神秘的西藏文化,美丽的神话传说,以及西藏的等级制度等。在这里我有两点感悟,一是由于当时国人对大自然的无知,才会有河神娶妻、祭祀少女这样的陋习。但也因为西藏对自然的敬畏,才产生美丽的传说,西藏的宗教文化让西藏人和自然达到一种和谐共处的状态。大自然有其魅力,对大自然我们应该敬畏,但不是盲目崇敬。但现在很多人都已经失去对自然的敬畏了,听不到来自大自然的呼唤。二是雪儿在面临被祭祀时说,愿来世不再做女人,女人在男权社会里是一种牺牲品的存在,这是对女人极大的不公平。对照现实,情况并没有什么大的改善,在求职过程中对待女性的性别歧视,前些日子重庆公交车坠江事件对于轿车女司机的谩骂等都是鲜明的例子。女性要付出更多的努力才会被认可,但是我想说力量上的弱势并不代表我们女性可以被随便对待,我们有能力、也有底气成为社会的中坚分子。

第二部分是男主格桑救了英国人琼斯和一位名为探险家实为英军上校的人之后在西藏发生的一系列故事,在这里我们可以初步看到中西方文化的碰撞和科技的差距。英国当时已经是日不落帝国,科学技术迅速发展,而中国依旧是停滞不前,闭关锁国,影片将这种差距通过一个小小的打火机和打火石的对比来展现。包括最后一部分英国人的大炮瞬间激发和中国军队还没有打起火来的对比亦是如此,以小见大,但又是很现实的事情。

第三部分是上校重回西藏,战争爆发。在这里东西方的差距进一步展现,同时也表现出英国的狡诈与藏族人的淳朴。藏族人民和汉族士兵在这场实力悬殊的战争中死去,在坚守拉萨这片土地,永不服输、永不投降的民族气节中牺牲。琼斯深爱的藏族头人的女儿丹珠牺牲自己炸掉英军的炮弹,智慧和蔼的头人也在带领人民英勇抗击中死去。没有一个人退后一步,誓死保卫拉萨,男女主也与敌军同归于尽。影片最后的最后,是呼吁和平的琼斯走向圣山,也只剩下藏族的老阿妈和一位小孩子。这是战争的残酷性,尤其是这样一场不正义的侵略战争。

和平与发展才是世界的主题,现在仍旧有很多国家处于战争之中,颠沛流离,生离死别,性命不保,我们应该珍惜来之不易的和平,大力发展国家的软实力和硬实力,为祖国做出贡献,同样也期待世界没有战争。

【供稿单位:管理学院    作者:郭静             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李琴  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信