山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

生活的意义

发布日期:2018-11-27 09:12:37 点击次数:

很久都没有遇见过像今日一般温柔可人的天气,日子就这样不咸不淡却又令人无比心安。近日来常读些书,时常思及生活的意义,令我仅以十八岁的年纪姑妄谈谈我得出来的结论。

许渊冲曾写到:“生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子”。人们总爱说“人间不值得”,仿佛一切都不重要,一切都未曾放在心上,把理应拼搏的年纪过成了过眼云烟,恍然不知,自己与当初的少年已渐行渐远。心之如何,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。

红尘陌陌,迷津渡口,人会迷津亦会迷路。对于未来,我们始终抱有一丝恐惧,不知明日如何,不知未来怎样,但青春需要勇气,去迎接这场盛如繁花的漫长迁徙,缓慢的蜕变,去触及生活的利刃。勇气不是不害怕,而是不管多害怕,仍能迎难而上,直接面对。人之于世,终遇岩石草砽,或群居不易独立不惧坚守己身或随时沉浮,唯有凌乱中立己于不败之地,回归最初的地方,寻找最初的模样,方可坚定前行的方向,方可在漫漫人生路上继续步履沉浮地走下去。愿迷路后仍然心澄,八面风来山镇定,一轮明月水深清。

我们一直过的日子,是一个又一个的奇迹也说不定。也许待我年龄稍长,经历过一些事,会拥有一种更好的心态。雨天无妨,晴天也很好,一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。希望有一天,当我踏遍岁月千山万水,尝遍世情风霜百味,依旧可以回到最初的明朗清白。人间有味是清欢,现在的我,不计较吃,比较爱静,选淡雅的素色来穿,善阅小说,早睡。

【供稿单位:新闻传播学院    作者:田赫冉             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李琴  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信