山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

杨柳诗话

发布日期:2018-11-30 13:45:21 点击次数:

杨柳那曼长柔嫩的身姿,青葱碧翠的色彩,曾经醉倒过多少文人墨客,曾为多少的迁客骚人所赞颂与吟咏,从而成为中国古代文学中极富民族情蕴的意象。

在文学如婴儿般刚刚蹒跚学步的岁月里,杨柳便已成为一种人们所熟稔的意象。《诗经》中有这样的歌谣:昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。写的是一位士兵在杨柳堆烟、飞絮似雪的旖旎春光中辞别亲人与故乡,而当他归来时却是白雪缥缈,亲人与故乡吉凶未卜,遥想当初的柳色青青、春色宜人,怎能不让人怆然而涕下!后来,随着社会生活的进步与文学的发展,柳渐渐地成为了人们借以抒发离情别绪的特定意象。因为依依披拂的柳丝如人的情思绵绵,更兼“柳”字谐了“留”字。特别是在唐代,唐都西安西出十里有灞桥,旅人一般都在这里与亲人作别,灞桥两侧'碧丝依依,著地而垂,人们便折柳赠别。唐初有一首小诗:“柳条折尽花飞尽,借问行人归不归”,亲人离别,千言万语,依依难舍,只把树上的柳枝都要折尽了。李商隐有“合烟惹雾每依依,万绪千条拂落晖。为报行人休折尽,半留相送半迎归”。依依杨柳与薄烟、落晖相互辉映,盼望着远去的人儿早回。而最出名的莫过于王维的“渭城朝雨浥清晨,客舍青青柳色新”。初春薄暮,细雨菲菲,烟笼柳林,客舍历历,构成了一幅送别的凄清画面,难免让人心旷而神怡。

人们所赋予杨柳的另一种美丽的意象便是爱情.刘禹锡的《竹枝词》中有这样的妙句:“杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。江水如镜波涛不兴,水边垂柳如情人的情思一般,干丝万缕,青葱欲滴,南朝民歌《读曲歌》中则写的较为含蓄幽默:“暂出白门外,杨柳可藏鸟”。苍茫暮色中浓密的枝色既可藏鸟,又为何不可藏人?这实在是情人相会的理想场所.边塞诗人王昌龄也有缠绵悱惻的爱情诗作“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”。一位深人简出的少妇在明丽的夏日里登楼远眺,田野中荡漾着青青的柳色,忽然间想起了远戍边疆的丈夫,后悔不该劝他从军觅侯。

至于王之涣的那句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,则是指在茫茫的戈壁滩上一位孤独的战士在无边的寂寥中吹起了古老悠扬的羌笛,曲名为《折杨柳》.大千世界风物万种,而人们却把这首曲子取名为《折杨柳》,由此可见柳在人们的心目中已经超脱为一种精神的象征。

【供稿单位:软件学院    作者:陈驰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:徐凤阳 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信