山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

“经典十课”有感

发布日期:2018-11-30 14:07:13 点击次数:

翘首期盼的“经典十课”终于来到了青岛校区,让青岛校区的学子们在享受强劲的海风的同时,还能感受经典文化的和风。“经典十课”是文学生活馆为117周年山大校庆推出的活动,《<大学>的当代意义》作为其中的一课正当其义。

说来惭愧,我身为中国人,却没有深入地学习过国学经典,尤其对《四书》之首的《大学》不甚了解,就连经常见到的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”也不知出自于此。《大学》真正走进我的视线是在大学本科,学习2014年5月4日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话——《青年要自觉践行社会主义核心价值观》时,他说:“‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。’核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”习总书记引用经典阐述社会主义核心价值观,而古人的表达实在是凝练简洁,意蕴深厚。我查阅了资料,才大略懂了这《大学》开篇之句所要表达的意思。那时的我不会知道,三年后,我能坐在山东大学的课堂里,聆听孔子后裔孔新峰教授讲儒学经典,讲《大学》的“三纲领八条目”,更不会知道能够有幸拜入孔教授门下。从《古今政治家及其经国术》到《中西方政治思想史》再到《四书章句集注》精读课,孔教授多次讲《大学》,我每一次聆听都有新的收获。

孔教授首先从两首童谣说起,讲述了现代大学(University)与《大学》以及中国古典“大学”之间的联系,进而阐述了“大人之学”如何形塑了中国政治文化内圣外王的理想人格。不到2000字的《大学》,不仅是古人立世的原则,鞭策他们不断提高道德修养,拔擢思想境界,而且还蕴含着深刻的现代政治的义理等待后人挖掘。孔教授从人性论、修身术、群己观、国家学四个角度谈了《大学》的当代意义。其一,《大学》讲的是士人阶层的人格追求,却始终没有离开对普罗大众的切实关怀,这是中国传统的“民本”思想的体现,也是中国共产党躬身实践,联系群众的理论基础之一。其二,《大学》从“克己”“修己”开始“为(wéi)己”,挺立个人独立自主的人格,与西方政治思想的个人主义与自由主义传统有某些契合之处,但它的终极目的不是“为(wèi)己”,而是“推己”,将个体的学达性天融入更大的集体环境之中并回馈之。其三,《大学》“身-家-国-天下”的次序和“厚薄”之辨,暗合着“爱有差等,施自亲始”的特殊主义倾向,与现代国家主张普遍性的法理秩序相悖,但是《大学》体现出的具有高度整合性的政治秩序和以义为利的政治经济学,有益于现代国家的制度构建,而“天下”想像与文明认同作为理论资源,则有助于打破“民族-国家”的刻板印象,提醒我们塑造“视中华犹一人”的中华民族共同体,并担负全球治理责任,构建“视天下犹一家”的人类命运共同体。其四,《大学》“内圣外王”的追求体现了古典政治“修己术”(soul-craft)与“治国术”(statecraft)的统一,为过分倚重制度的现代政治注入了德性的内涵。最后,孔老师号召:“今日吾人当挺立民族主体精神,不做佛系、宅族,不做或精致或粗糙的利己主义者,亦不做人云亦云、缺失个性的应声虫,而是要活出义务与权利兼备、具有独立人格自由精神的中国人气象!”

这堂课的听众有本校的同学,也有外校赶过来的老师,有来自人文社科专业的,也有来自自然科学专业的,没有人中途离开,想必他们都为中华文化的博大精深和孔老师的中肯阐发所折服吧!我最深刻的感受是:作为一个政治学理论专业的研究生,要树立文化自信,深入挖掘中国传统文化的理论资源;作为一个独立个体,要锤炼道德品质,践行“格致诚正”的修身之道;作为一个现代公民,要树立远大格局,涵养“修齐治平”的家国胸怀。

【供稿单位:政管学院    作者:郭畅             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:徐凤阳  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信