山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

听记诺维科夫讲话有感

发布日期:2018-11-30 14:47:12 点击次数:

11月3号的那场由俄罗斯中央副主席、俄罗斯联邦国家杜马代表诺维科夫发表的讲话,其中的许多话语现在仍萦绕与脑海,久久不能忘怀,并引人深思。

“苏联的毁灭是整个世界的悲剧性事件。”诺维科夫的话语深深地印在了我的脑海中,触动了在场的每一个人的“苏维埃情节”。

以前,听老一辈讲起曾经的中苏友谊,内心常常对苏联充满了神奇的向往。多想去看一看莫斯科红场的雪,走一走彼得堡的涅瓦大街,瞻仰一下斯大林格勒的无名烈士墓啊。那也是一个令全世界无产阶级神往的国度,她是世界上第一个社会主义国家,她创造了对劳动者的社会保障制度、战胜了法西斯主义、支持民族解放运动促进世界殖民体系瓦解、创建了世界社会主义体系。

可是,苏联最后还是倒下了。

诺维科夫继续讲着俄共的发展现状和今后的发展任务,俄共的发展正顶着重重的压力的巨大的挑战。我不禁唏嘘不已,世界上第一个社会主义国家的最大加盟国的共产党发展的前路也已如此曲折了吗?

想起多年前俄共主席访华时说过,“俄罗斯丢掉的,中国捡起来了;俄罗斯失去的,中国得到了。”是啊,今年正好是中国改革开放四十年,想到祖国自从改革开放以来在经济、政治、军事等方面都取得了巨大的成就,实现了飞跃,并为中国梦的实现还在不断奋斗着。

不正是我们强大的祖国接过了苏联的接力棒,正在社会主义的道路上越走越远,接近实现共产主义的目标吗!一想到此,我又不禁甚感欣慰,为共产主义事业并没有因为苏联的倒塌而停止而自豪,为我们祖国在建设社会主义强国的道路中取得的成就而骄傲。作为新时代的好青年,社会主义的接班人,我们,也应该要“撸起袖子加油干”,为社会主义事业而奋斗!

【供稿单位:经济学院    作者:张骐山             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:徐凤阳  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信