山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我们与未来有约

发布日期:2018-12-04 09:56:27 点击次数:

在《极限挑战》的一期中,嘉宾们拥有一些箱子,然后在接下来的游戏中,不同的选择会消耗不同数量的箱子。游戏结束之后,有的人有了“孩子”,有的人选择孑然一身,大家都剩余了不同数量的箱子。

然后大家被带到了一条长长的天桥上,每隔一小段距离插着一面小小的旗子,上面标着年份。而大家需要带着自己和自己的“孩子”,站到自己出生的那个年份下,然后最早出生的人最先出发。只有在前面的人都到达后,这个时间点出生的人才可以和大家一起向前走。而在前一个游戏环节剩余的箱子,则作为自己剩余的“寿命”,在“寿命”用尽之后,生命戛然而止。

大家欢声笑语地出发了,看着年份回忆往事。哪一年上学了,哪一年毕业了,或者哪一年出演什么电视剧稍微有点名气了。脸上浮出温和恬静的笑容,如同时光的羽翼悄悄拂过。在欢乐的气氛中,黄渤第一个停下了,欢笑声戛然而止,大家一时都有些怔愣。然而,规则是无法改变的。黄渤停下了,大家继续往前走,努力支撑着笑出来,眼眶都有些发红。一个又一个遇见,一个又一个离开,后期的字幕写着“笑着哭了,是成年人才有的无奈。”小猪作为前一个游戏的胜利者,可以让大家实现他的一个愿望,也可以实现大家的一个愿望,他没有办法让时间扭转,只能尽全力去实现大家的愿望:“照顾孩子”。最后,小猪也不得不停下了。在他的鼓励下,孩子们继续往前走,直到走到尽头,按下所谓的时空开关,大家都奔跑着来到终点处,天空一瞬间炸开璀璨的烟花。

我想,曾经大家也像最后奔跑的孩子们一样,天真懵懂而又一往无前地向前冲,每一次跌倒又每一次爬起,最后大家都拥有了自己选择的人生、自己选择的路,有了需要守护的人——父母、孩子、爱人、兄弟,这些都是人世间最温暖的牵绊。

《夏目友人帐》里有这样一句台词:“不断重复的相遇与别离,我想重视所有的刹那。”虽然别离常有,然而爱比时光坚定。唯有爱能抵抗时间的洪流,我们,与未来有约。

【供稿单位:软件学院    作者:蔺腾腾             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李琴  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信