山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

看《歌手》有感

发布日期:2019-03-22 09:53:31 点击次数:

今天抽空看了《歌手》第十期,听刘欢老师唱了《弯弯的月亮》,一时间十分感动又百感交集,因为这首歌既是我的童年也是我的少年。这首歌是中国流行音乐作曲家李海鹰创作的,是将流行音乐与古典音乐结合创作的优秀作品。

童年时候,只有一柜子的书和录音机。那个时候的电台无非放三种歌,一种是香港歌手类如张学友、张国荣之类的,一种是周杰伦,再一种就是刘欢。我听不懂港乐和周杰伦,只是觉得刘欢的歌有一种让人不能拒绝的美好,那种美好不仅来自生活水平飞一般地提高,也来自一个孩子对空间时间里所有可能与不可能的遐想。那时候的弯弯的月亮,代表的是无忧无虑和对世界的好奇。

中学时代,我听音乐用一个普通的MP3,从电脑上下载音乐。《弯弯的月亮》是最喜欢的一首歌,词只有一段,但歌的每一句都是完全不同的心境,有些是黯然神伤,有些是热情澎湃。歌中的哼唱,洋溢着八十年代看上电视的骄傲、九十年代进了城的快乐、新世纪新房新车的美好,代表的是一大群中国人的愿望和自信。

那时候的我只接触过中国的民族乐器,类如笛子、葫芦丝,之后又听流行、摇滚、古典、音乐剧、歌剧,尝试研究和声、腔体等等,这首歌也基本不再听了。多年之后再听这首歌,我才明白,《弯弯的月亮》对于中国来说,已经不只是歌本身,更是一个时代的缩影,一个轻轻许下的愿望,一个对未来无意间的预言。

逝者如斯夫,不舍昼夜。这首歌伴我走过了一段段时光,经历了一次次悲欢离合,而这首歌安静的心灵波动也激荡着我的成长、成熟。我们经历过的悲欢离合人情世故,都源自我们对这个世界的深情与温柔。重要的不是我们在哪,而是我们路过的种种,遇见的芸芸众生。而我们对于奇迹的占有欲,对于充实的饥饿感,对于诗意的好奇心,最终也都回到了主观意识上的无限想象。我似故人,而非故人。愿多年后,我还是那个我喜欢的自己。大千秋色在眉头,十万春花如梦里。

【供稿单位:化学院    作者:金继皓             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郭胜楠 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信