山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读海子

发布日期:2019-03-30 09:12:18 点击次数:

3月26日,30年前的这一天,一个25岁的年轻人走到山海关的一段慢速铁路上,卧轨自杀了。他是海子。

海子是谁?他是浪漫主义的诗人,他是海边山坡上的高粱,他是诗,是阳光,是浪漫本身。

有的人,天生是作为精神活着的。严义夫曾这样评价海子:“要么向现实妥协,而成为精神死去的普通人;要么永远不低头,仍成为肉体死去但精神不死的一柱光芒。”

他眼中的世界是怎样的呢?是蛇皮二胡拉起,南瓜地里沾满红土的孩子思乳的哭声,是北方平原上的红高粱,养育火红的山冈成群,还是染红的太平洋内部孤独的天空?

他天生是作为精神活着的,是常人向往但却达不到的活法,他的血液里流淌着炽热,他比任何人都更爱人间蓬勃的生命,“你来人间一趟,你要看看太阳。”“在神圣的黑夜中走遍大地,热爱人类的痛苦和幸福,忍受那些必须忍受的,歌唱那些应该歌唱的。”他明白人间一切美好,因为爱在里头。

爱,也是会刺痛人的;太热烈的人,反而会烧灼自我。30年前,他走向了铁轨,他说:“我的死与任何人无关。”

他的死与任何人无关,只与世界有关,与生命有关,与春天的温度和夏天的风有关,与广袤的苍穹和无垠的宇宙有关。他是诗,是爱我,是浪漫,他是作为一颗星星陨落的。

30年后的这一天,海子的母亲和旁观者的我们依旧在读海子的诗。是谁说过,对一个诗人最好的祭奠,就是读他的诗,于是我们试图,从他思想的火光里,回忆那个热烈蓬勃的人,理解那,颗藏着大海与山岗的心脏。

读海子,是一段,热烈到疼痛的旅程……

【供稿单位:软件学院    作者:蔺腾腾             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信