山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

凝视星空

发布日期:2019-04-27 15:32:48 点击次数:

夜晚,我喜欢看满天的繁星。当白天的喧器慢慢消淡以后,空灵的夜色里便凭添了少许安宁,这时,你最好静下心来,把目光投向星空,到那里寻找想要的幽静。

遥遥望去,深色的夜幕上布满了星星,它们像颗颗璀璨的珍珠,或疏或密,或暗或明;仔细看去,他们又像是一双双陌生的眼睛,闪烁着好奇的神情。深夜,我凝视群星,时间长了就会产生一种异样的感觉,好像天空里盛开着一种飘渺的思想,由此而引起两种生命的共鸣。看吧,星星默默恪守着自己的位置,用光和热证明着它们存在,同时也标榜着它们的价值。于是在广阔的星空里,动和静,光和明,共同勾画出一幅亮丽的风景。在这风景下面,我只能用目光的触角,试图通过心灵去读懂它的存在。感觉中,星星触手可及,就像小时候偶尔捉到一只流萤。可有时,它又若隐若现起来,叫人捉摸不定,茫然间,无尽的遐想也就油然而生。

那条依稀可见的银河,横卧在空中,感觉上浅浅的,明明的,让人无法想象上面那震耳欲聋的涛声。在这里,我想起了才华横溢的苏东坡,他曾站在赤壁前凭吊三国,唱一曲“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,借此抒发壮志未酬的鸿鹄之志。可今夜,我能否站在银河岸边,目睹“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的磅礴胜景?畅想间,我的心思在这星夜化作一对羽翼,飞向那遥遥的宇宙之河。在河畔,我看群星闪耀,看星潮涌动,看灿烂的星星用火热的生命汇聚、升华、奔腾。星夜里,我倾听河水那强者般的呐喊,我体味星潮那舍我其谁的豪情。

望着星空,星星也在默默对视着我,彼此无语,把整个星夜衬托得寂寥无声。我的眼睛,顺着心思在夜空中缓缓滑动,寻找那颗久违了的星星。看到了,我终于看到了,它躲在远处,不甚明亮,却发着紫色的荧荧的光,好像是在梦的边缘。我喜欢听一首激情洋溢的英文歌曲,它的名字叫《Happy Nation》,中文译作《快乐王国》。我想,那紫色的星辰就是我的快乐王国,那里充满自由、浪漫、光明,因此我的生命也就自然、愉悦、从容。想着想着,希望的种子开始在紫色的土壤上萌芽……这时,天空中一颗流星划出一道明亮的孤线,然后消失在茫茫夜色里。它是带着憧憬来人间寻梦吧,它的归宿会在哪里?最好,还是让它投入我的心湖,我将用清纯之水去浸润它灼热的残躯,因为人间有爱才是万物之幸啊。

望着星空,我慢慢静下心来,伴着星夜入梦。

【供稿单位:软件学院    作者:陈驰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张寅峰 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信