山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

星星的孩子

发布日期:2019-06-05 10:44:41 点击次数:

2007年12月联合国将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”。自闭症又称孤独症,是一种神经发育障碍。虽然孤独症的病因还不完全清楚,但目前的研究表明,某些危险因素可能同孤独症的发病相关。引起孤独症的危险因素可以归纳为:遗传、感染与免疫和孕期理化因子刺激。因此患自闭症的人群又被称作“星星的孩子”。

我和一些同学有幸参加了“春晖星儿家长支持中心”的志愿活动。我仍然记得活动的口号:“让爱来,让碍走。”起初我并不特别理解这句话的意义,但当我看到那些患自闭症的孩子,有的年龄甚至比我还大,那些心智不全、表情旁若无人、总会在不经意间上蹿下跳的孩子,我才开始初步理解这个活动的意义。

“他们有好些人甚至没有坐过公交车,没有出行的能力。”领队的老师出发前对我们说。然而乘坐交通工具是很多自闭症孩子独立出行必不可少的一步,也是孩子暴露各种行为问题并容易与别人产生矛盾冲突的时候。所以我们活动的目的之一就是要通过数小时的公交车之旅,让自闭症儿童学习如何乘坐公交车。

我们志愿者和家长孩子们以及带队老师们一起出发。活动始发于大明湖畔的历下创益园,在人流如织的长途汽车总站中转,终点在风景如画的济南园博园,来回70余公里。在园博园里,我和我负责照顾的孩子的父亲谈起了他的孩子和自闭症。

那个孩子今年快17岁了,然而自从他在三岁半检测出患自闭症之后,智力鲜有增长。我和他的父亲就在他的身旁谈话,他都毫无感觉,始终沉浸在自己的世界里或是混沌的状态中。从父亲那里,我了解到了很多关于自闭症的知识,比如目前病因不明、患者可能会出现触觉、视觉、味觉方面的障碍或恐惧等等。但更重要的,是现代医学对自闭症的无力。作为一个医学生,我听完这位父亲的描述,感觉到在认清、了解、攻克自闭症的路上,还需要许多人的付出和帮助。总而言之,任重而道远。

那么既然现代医学对自闭症仍然束手无策,有什么是我们现在可以做的呢?这就是我们这次志愿活动的主题也是我们的最终目的:无障碍出行。不仅是让这些孩子乘坐公交车没有障碍,最重要的是让社会大众对自闭症儿童多一分了解,多一份理解和关怀。单纯去抱怨社会并没有任何意义,因为不一定每个人都了解自闭症,也不是每个人都成长在融合教育的环境中。这些孩子由于神经发育障碍,行为举止在正常人看来会比较怪异,然而这些孩子们本身并没有恶意。我们希望更多的人更多关注自闭症儿童这个群体,能够给他们关怀。如果不能,也请不要投去歧视的目光。

人民有爱心,一个城市才有温度。

而约翰堂恩的一首诗又为这温度注入了更加博大的关怀:

没有人是一座孤岛,可以自全

每个人都是那广袤大陆的一部分

如果一块泥土被海卷走

欧洲就少了一部分

如同一座海岬少一些一样

任何人的死亡都让我衰减

因为我是处于整个人类之中

所以别再问丧钟为谁鸣,

它为你敲响。

【供稿单位:基础医学院    作者:靳庆昌             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨虓 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信