山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

不平凡的人生

发布日期:2019-06-12 09:39:01 点击次数:

读完了路遥的《平凡的世界》,心中很不平静。小说以上世纪80年代黄土高原上的一座古朴村落为背景,刻画了一个个普通人物的人生追求,讲述了他们不甘于平庸、不甘于落后,一次次地失败却愈挫愈勇的不平凡的经历,读来荡气回肠,让人记忆深刻。

主人公孙少平是个有理想、有抱负的青年,他忍饥挨冻、勤奋刻苦地学习,始终不放弃积极向上的人生理想;他年轻有为、敏感又自尊,一直走在荆棘丛生的路上,但却从不向命运低头;他深切明白一切屈辱、折磨、磨难,对他来说不仅仅是考验,也是通往成功的阶梯,天生具有乐观的骨气。他做的每件事,都那么努力,努力到让我汗颜,却又心生怜悯。他的命运一直在变,却又一直没变。从最开始的穷困潦倒的农村学生到最结尾的挖矿工人,至始至终,他都没有脱离社会的最底层,但他的意志是坚不可摧的。

虽然少平的精神追求是孤独的,但他一直坚持在书中的世界去寻找生命更大的价值;他的爱情追求是孤独的,短暂的甜蜜留下的是一生的回忆与遗憾;他的未来追求是孤独的,前方的崎岖需要他为此付出无比沉重的艰辛。但是他,从未抱怨过、后悔过、退缩过,这一路走来表现出的对命运的不屈服,这个平凡的人,让我无限敬佩。我想,这就是骨子里流露出的自尊吧——不苟活于世,因为自己的生命,无比的高贵与不凡。

回顾我的生活,在大多数的时候,总是不满意自己的现状,总是纠结一些鸡毛蒜皮的小事,忘记了生活中美好事物的存在,也忽略了友情、亲情的存在。对比孙少平的人生,我才发现自己原来那么渺小。路遥的《平凡的世界》,让我看到了人性的正直与善良,也让我更加清醒意识到自己将来要走的路。虽然人的一生,没有一味的苦,没有永远的痛,没有迈不过的坎,没有闯不过的关,但今后无论遇到怎样的挫折,都不应该自暴自弃,要学会坚韧不屈,因为我们每个人都是平凡世界里最不平凡的生命缩影。我们生而平凡,却做着不平凡的事。

【供稿单位:临床医学院    作者:陈冠宇             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨虓 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信