视点首页 > 心灵驿站 > 正文

观《千与千寻》有感

发布日期:2019-07-22 11:06:21 点击次数:

今天和多年的好友一起去观看了电影《千与千寻》。还记得第一次看千与千寻,还是在小学到朋友家看的DVD。当时,一张碟片只能放下一个电影,我们约好每个周末看一部。就这样,宫崎骏爷爷的一整个系列陪伴了我们小学无数美好的时光。得知《千与千寻》在内地上映后,我们就约好,一定要再去看一次!

结束了连环的期末考试之后,我们终于迎来了一个与以往不同,弥显珍贵的暑假。我们中有的同学在准备考研,有的已经开始了实习,有的已然踏上了工作岗位,还有一些在准备考研二战。我们不再像小时候那样抬抬脚就能串门到对方家里去了。但这一次,我们仍然从天南海北的大学飞回家乡,一起在这里赴约一场来自童年的《千与千寻》。

影片开始之前,我们闲聊了近况,一位没有看过《千与千寻》的好友笑着说,小的时候不懂,一直以为千与千寻是两个人,后面才发现,这其实是一个人的名字。我们先是笑他傻气,然后反驳他说其实宫崎骏爷爷想表达的就是千与千寻是两个人。千寻是我们每个人的本来的模样,我们或许懦弱,或许实力不足,或许爱撒娇偷懒,有各种各样的缺点,但也会有珍贵的闪光点。但当我们渐渐步入社会之后,我们就如同千寻进了汤屋一样,在眼花缭乱、纷纷扰扰的世界中,在每天马不停蹄的忙碌当中,我们被人叫做小千,甚至连名字也没有,我们看似变得强大了,可我们又不再是自己了。幸运的是,我们也总会遇到一些即使身处妖魔鬼怪的世界里,也依然善良的人们。他们可以是和蔼的长辈锅炉爷爷,是照顾我们的前辈小玲,是第一次碰面而面目模糊的无脸男,是一直陪伴在我们身边的挚友白龙。我们奔跑,疲惫,挣扎,恐惧,最后又收获良多。但是只有当我们最终找回了自己本身的模样,我们清晰地记得我们是千寻,不是小千,不是其他人,我们才有可能找到回家的路。我们总要穿过那个隧道到达一个我们陌生的,甚至有些恐惧的世界,这个时候原先懦弱的自己不能带我们回家,迷失了自我姓名的自己也不能带我们回家,只有经历过,却依然坚守本心的自己,可以为我们指引回家的道路。当我们回首看我们所经历的一切,会发现一路上总有风,有风景,有海岸,也有电车。说来也奇怪,我们只有在越是艰难,越是疲惫不堪的时候,才会发现这些美景。所以,我们需要做的,便是享受成长罢了。

电影散场,华灯初上,路灯下我们的影子依然是孩子模样,打闹着,欢笑着。我和朋友们相约下一次相遇的时光,仿佛童年每一次课后相约周末一样。即使远隔万水千山,只要我们的心在一起,我们就总会相遇的,对吧?

【供稿单位:口腔医学院    作者:邓文磊    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郝晗宇 谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客