山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

自律才能走得更远

发布日期:2019-08-05 14:21:52 点击次数:

自律是一种可怕的素质。阿富汗阿伊哈努姆的一座纪念碑上,刻着一段话:“童年时,听话;青年时,自律;成年时,正义;老年时,智慧;死去时,安详。”这句话不断鞭策着来往的行人,但做到自律是极难的。我们越自律,未来的路才能更长。

我们经常会听到周围的朋友抱怨,为什么你这么瘦,我却半斤都减不下来?为什么你那么健康,我却三天两头感冒?为什么没见你熬夜学习,成绩却总是那么好,我总是挂科?这些人只是看到了别人优秀的一面,却不知道别人为了健康和成绩付出的努力;更不记得自己半夜还在大吃特吃,别人学习的时候,自己还躺在被窝睡懒觉,或者彻夜打游戏……

我的一位同学就是一位令人佩服的自律达人。自从我认识她的那天起,她在学校的每一天都是固定6点半起床,晚上11点睡觉。从走进山大之初,她就给自己设定了保研目标。她做每一件事情,都有规划,做事从不拖拉,学习成绩一直是班级第一名,课余参加各种活动,每天都是充实的,发展分是满分。她只要下决心去办的事情,就一定去办。佩服之余,我问她这样不累么?她却说,不累,已经习惯了。干任何事情必须要有毅力去坚持,一旦自律成为一种习惯,就会终生受益。

正如《少有人走的路》里所讲的,“自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。”自律很痛苦,但整天浑噩、碌碌无为的人生更让人难以承受。只要每天坚持前进一小步,就会靠近梦想更近一点。

富兰克林曾说:“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好。良好的品格,优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”总之,自律会使我们走得更远,只有管理好自己,才能掌控好命运。我们正在努力。自律是最好的修行,越努力,越幸运!

【供稿单位:管理学院    作者:赵文妍             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信