山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

寻梦甘佃支教记

发布日期:2019-08-05 14:32:30 点击次数:

坐在教师办公室里眺望远方的重峦叠嶂和天空中洁白无暇的云朵,转眼间已经来到贵州松桃自治县甘佃小学有十几天了,而从一开始加入到寻梦甘佃支教队,到现在站在明亮的教室里给孩子们讲课,这四个月的种种记忆全部逐渐浮现在自己的脑海里。

支教是一直以来我告诉自己在大学里一定要完成的一个心愿,但是在大一大二的时候却因为自己的玻璃心还有不自信,放弃了很多去完成它的机会,甚至都以为它要成为我人生旅途的遗憾。而机会总是会给有心人留着,三月份还比较凉爽的天气里,记得当时在上医学影像学的课间看见队长在招募队员去贵州支教,想着这可能是自己大学期间支教的最后一次机会了,在错过了报名时间后还去争取到了名额。包括面试的时候队长在知道我是大三忙到可能抽不开身的医学生,甚至在前两年没有任何的团队社会实践经历的情况下还让我入了队。所以,这后来我都很感谢还有支持队长。

在团队组建好后,紧张的第一、二次培训,烈日炎炎下为孩子们做的爱心义卖活动,还有后来的出发前试讲,从三月末到七月初,整整三个月,除了支教队的这些活动,还有每天从早排到晚的专业课,加上不停歇的合唱排练,现在回想起来,自己每天保持精神满满的信念是所有的事情都必须要为我的支教之旅让步。

7月13日傍晚,我们一行15个人抵达了目的地,如果用一个词来形容这里给我们的第一印象,那大概就是绿水青山吧!然后就是紧张的准备工作了,找可以打地铺睡觉的地方,解决就餐问题,和校方进行沟通,给孩子们进行报名工作……在一切准备就绪后,就迎来了正式开营。在我第一次站在讲台上给孩子们讲课的时候,面对他们期待的眼神心里还是很紧张的,但是隔了这么多天后,和孩子们也越来越熟,上课也越来越自如,彷佛就像一个真正的教师一样。每每看到他们明亮干净的大眼睛盯着我,我就会很开心,巴不得将自己所知道的东西都教给他们。

也许很多人会在想支教到底会给老师还有孩子们带去些什么,对于作为老师的我们,我想更多的是一种经历吧。开校门时看着孩子们像风一样冲进来,收到孩子们折纸礼物的时候笑得咧嘴,每天在卫生间里简单的洗浴,在办公室里打地铺睡觉,每天早上听着火车的隆隆声醒过来,每天晚上看着山区的漫天星星。而短短20天,老师能改变孩子们的是什么,对于我自己,我是个医学生,我希望将那些和医学相关的生活常识带给他们,帮助他们健康快乐地成长。而我的队友们,他们都带了班,做了班主任,比我要更优秀。他们教给孩子们成长,教给他们一些做人的道理,教给他们丰富的知识,给他们带去外面精彩的世界,帮助他们拥有自己的梦想,和孩子们打成一片……

很想多留在这里一段时间,看看孩子们的改变,可是只剩半个月不到的时间了。我们都会好好珍惜在这里的每一天,给孩子们带去更多知识和大山外面世界的样子。寻梦甘佃,加油!

【供稿单位:临床医学院    作者:许姣姣             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信