山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

浅谈黛玉

发布日期:2019-08-05 14:42:45 点击次数:

林黛玉,乃金陵十二钗正册双首之一。一提到她,很多人会想到多愁善感,我高中以前也是这么认为的,我觉得她太容易生气、伤心了。

直到前段时间,我又看到了《红楼梦》的电视剧,恰好是林黛玉又使小性子的桥段,但这一次,我却心疼她了。

黛玉是自尊又自卑的。

黛玉是自尊心很强的人,我认为这是源于她的自卑,因为自卑,所以自尊心比较强。自卑是因为她曾常听母亲说过,她外祖母家与别家不同,她近日所见的几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡,何况今至其家。不超过十岁,便生母逝去,独自一人到了贾府。在这里,没有父母,没有朋友,其实过的是寄人篱下的日子,再加上门第差异悬殊,因而造成了黛玉深深的自卑。“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了她去。”她是害怕别人笑话她的,这份自尊心太强了,以至于别人一有什么话触动了她,她的内心就会强烈地颤动起来,反映在语言上就变成了挑剔、刻薄。

她的自卑是刻在骨子里的,而自尊是展现在表面上的。

再来说说她的小气。我们这里且说一下因为吃薛宝钗的醋而耍的那些小性子。我始终觉得这是一个处于爱情里的少女的正常表现。如薛宝钗生病,贾宝玉去探望,本来是合情合理的事情,而黛玉见了,心中不悦,竟说出“哎哟,我来得不巧了!早知道她来了,我就不来了”这样带刺的话,使薛宝钗和贾宝玉都下不来台。其实放到今天的某个情形里看,一个女生看到自己喜欢的人去探望另一个生病的女生,心里未尝不是这么想的,只是嘴上没好意思说出来,而林黛玉只是把自己内心深处的不高兴表达了出来而已。

这句话使人下不来台,林黛玉肯定是知道的,但她依旧说出来表达了不满,这是一种坦诚,尽管是一种让人不舒服的坦诚。这种表达其实也是因为黛玉爱着宝玉,黛玉的爱是很纯真的、很专一的,同时也是很有压力的,毕竟有这么多优秀的女子可能要抢走贾宝玉,她的自卑也使她充满了不安全感,以至于她把宝钗当成了情敌,见到一次便打趣一次,到了一种不近人情的地步。

不管怎样,黛玉都是一个性格很复杂的人物,并不能简单地以多愁善感、小气来形容。细细走进林黛玉,她的可怜又有几个人能懂呢?

【供稿单位:软件学院    作者:李雅菲             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信