山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读李清照诗词集有感

发布日期:2019-08-05 14:42:45 点击次数:

一直以来,李清照都被认为是“婉约词”派的代表人物,前期的词清丽婉约,后期的词凄凉惆怅,正因为她的婉约词太过出名,很少有人将她与坚毅二字联系起来。在我看来,李清照像很多女孩一样有着对美好爱情的追求和遇到挫折时浓重的哀愁,但是李清照的骨子里又何尝没有坚毅呢?

李清照与赵明诚婚后曾在山东青州住过十年,两个人就在这十年间过着神仙眷侣的生活,此时的她还“怕郎猜道,奴面不如花面好”,便“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”,一幅充满生活画卷反映了新婚初期幸福、惬意的生活,此时的李清照还十分娇羞。直到赵明诚收到朝廷任命,再次回到官场,两个人的“异地恋”开始了。异地恋是个非常考验人的事情,对于李清照和赵明诚而言也不例外。李清照也担忧着自己的丈夫长期在外会不会爱上别人。宋朝士大夫官员大多纳妾、养歌姬,时髦且合法,赵明诚也不例外,这对李清照而言无疑是一次巨大的打击,曾经眼里只有自己的丈夫现在却冷落起了自己,住在有些破败的居所里,李清照只能自嘲有“子虚”先生和“乌有”先生陪着自己。

然而,糟糕的事情远远没有结束。靖康之难来了,赵明诚自己带着一部分收藏先回到江宁,而李清照却返回青州故居处理那里的文物。路有盗贼、追兵,打家劫舍,当今的社会早已不像往常那样稳定,可谓是“物是人非事事休,欲语泪先流”,李清照用她弱女子的身躯带着15车文物历尽千辛万苦抵达了江宁,而赵明诚担心的却是那些宝贝。后来,赵明诚被任命为江宁知府,当他得知城内有驻军要叛变时,没有担当起作为知府的责任,反而抛弃了自己的妻妾,趁着夜晚用绳子悬下城墙逃跑了。

能给李清照带来些许安慰的又有什么呢?人们总说李清照总是哀愁和苦闷,却不能明白李清照内心深处的国家大义!面对风雨飘摇的国家,面对苟且偷安的朝廷,面对懦弱自私的丈夫,李清照只能将自己的哀愁写入词中:“这次第,怎一个愁字了得?”将自己的气愤融入诗中:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”人们眼中的婉约词人何尝没有豪迈悲壮的一面?如果说她早期生活过得无忧无虑,那么在经历了政治的斗争、国家的灭亡、丈夫的抛弃之后,一个温婉清丽的李清照又怎么能不坚毅?

【供稿单位:软件学院    作者:李雅菲             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信