山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

县西巷之行

发布日期:2019-08-05 15:13:31 点击次数:

过惯了忙碌的学校生活,很多人,或许像我们一样,心中或许也有过对做老师的期待,去最纯净的地方,用最纯净的工具,教最纯净的孩子,过最纯净的生活。

这个夏天,7月20日到7月25日,外国语学院“明湖童声起,外院爱心系”县西巷爱心家教团队走进县西巷社区,7名成员走上讲台,拿起粉笔,书写属于县西巷和山大的美好故事。

每天早晨7点起床,从洪家楼校区或者中心校区,乘坐K11路公交,30分钟的车程,一路上我们欢声笑语,我们总有说不完的话,看着车窗外老济南的剪影,和大明湖绿树成荫的风景,即使顶着盛夏骄阳,我们热情不灭。清晨的阳光和夕阳的余晖,天边的云彩美得像个梦,我们仿佛变成了画中人,大明湖成为这场活动最生动的画布。因为我们知道,车的终点站,一群小天使正在等待着我们。

林徽因的《你是人间的四月天》写道:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!我们精心准备拓展课程,希望能为这些孩子们健康成长助力。现在的儿童最缺少的有时并不是物质上的,而是精神上的关爱和引导。如今网络的发展使部分孩子沉迷于手机,我们一行更希望通过自己的一点点课外教学,培养他们的兴趣,转移他们的注意力,帮助他们受到更好的保护和关注。DIY折扇、手绘彩蛋、画布长廊制作、红色历史学习、象棋教学、垃圾分类讲座、安全教育课堂……我们尽心配合社区老师准备精彩的活动,当我们身处讲台时,只会觉得,自己说的每一句话,每一个举止,都潜移默化地影响着面前的花朵们。因此我们竭尽全力保持微笑,保持亲切,使孩子们学有所成。看着孩子们好看的酒窝和澄澈的眼睛,我们会觉得很知足,就像吃了西瓜最中央的一勺,甜到心坎里。尽管只有为数不多的几天,但这次的旅途无论对孩子还是对我们,都是不虚此行。

我们现在的大学生,年级尚浅,经验不足,对社会、对他人能做的贡献只是皮毛,可是我们也真心投入到每次实践中,努力成为一名合格并且优秀的正能量青年。我们深知还有更多的志愿活动要做,还有更长的路要走。谨以县西巷作为我们前行的指明灯,激励我们脚步不停。因缘将我们聚在一起,我们还会再见。惟愿这些在大名湖畔长大的孩子们,茁壮成长,走出济南,未来能在大千世界大展身手,为故乡增光。

县西巷,我们后会有期。

【供稿单位:外语学院    作者:程柯心             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信