山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

井冈小叙

发布日期:2019-08-09 11:08:46 点击次数:

听,是罗霄山谷中的风在诉说,九十多年前的故事,在今天重现……

这是一片神奇的大地,地势雄奇,峰峦连绵。每一座壮美的山都有许多壮美的故事,井冈山亦不负盛名,两年零四个月艰苦卓绝的斗争中,多少可歌可泣的故事载入了共产党领导下的二十八年艰苦卓绝的革命史册中。

五百里井冈山连山,处处佳话蕴其间。三送红军上哪山,众志成城感苍天。松柏森森,哀乐低回,一万五千七百四十四名烈士的名字镌刻在那石碑上,三万多名英雄连姓名也没有留下,是什么让他们为了一枚木印章携妻带子,英勇就义?是什么让他们抛弃了青春韶华,长眠此山?我想,除了信仰,除了忠魂,别无答案,如果时光可以重回一九二七年,他们一定会告诉你,革命理想高于天!

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。“石头要过刀,茅草要过火,人要换种”,敌人的残暴行径是可耻的,但是共产党人没有屈服,反而昂起用一身傲骨支撑的头颅。即使两千人口的井冈山只留下五分之二,革命的火种也依旧生生不息。因为他们始终能看到,八角楼上的灯光下,是毛委员在写文章,相信共产党的英明领导,劳苦大众就能得到解放。

代代皆有长征路,艰苦奋斗天地间。隐蔽战线的英雄刘光典,为了保护组织,在台湾的深山中度过了近乎原始的几年,可是在那种野兽横行,缺衣少食的环境中,他依旧没有抛弃自己的信仰,依旧没有放弃任何一个传播共产主义真理的机会。从渤海之滨到西北戈壁的“核司令”张蕴钰,不畏权威,将人民的生命财产安全放在心上,带领官兵和科研人员在大漠中爆炸出了中国的尊严,创造出了动人的马兰奇迹。井冈山,作为中国“工农武装割据” 理论的起点,以其独有的精神力量影响着一代又一代中国人,将中华民族精神变得更加充实与丰盈,让中华民族久经沧桑而不衰,历经磨难而更强。

老区人民不能忘,伟大贡献记心间。进入新时代以来,井冈山人民在党的领导之下,自力更生,艰苦创业,发展生态经济和红色旅游,让革命故事口口相传,让民风民俗发扬光大,谱写了一曲革命老区脱贫摘帽,旧貌换新颜的赞歌。红色最红,绿色最绿,脱贫最好,在全面小康的征程中实现了高质量跨越式发展。

巍巍井冈,还有多少动人的故事待我们追忆,短暂五天,伟大的精神甘露滋养我们的心田。青年朋友们,让我们同心协力,同舟共济,从自身做起,将井冈精神传承与发扬,走好我们这一代人的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

【供稿单位:生命学院    作者:胡艳妃             编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信