山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

赴宁夏固原市原州区挂职锻炼有感

发布日期:2019-08-11 14:28:21 点击次数:

今天是我在宁夏挂职见习的最后一天。一个月前的今天,我们队顺利抵达固原市火车站,见到了来接我们的市领导和各乡镇负责人。由于火车晚点,他们已在雨中等待良久,但看到我们还是露出了热情的笑容,随后我们在火车站前匆匆合影,就被带往各自的挂职所在地。我对固原的第一印象,是与青岛截然不同的温度,混合了雨的微凉和被细心招待的温暖。

来到固原,我被分到中河乡人民政府党政办公室。刚来的时候,我没有被分配具体工作,就把大厅里的干部照片墙拍下来,努力记下同事们的长相、名字和职务。又借了同事的通讯录,了解各部门的职责,了解原州区11个行政村的名字和地理位置,了解当地的风俗和方言。我就像海边的一朵云,借风飘到大西北,最终变成雨落入河中,成为其中涌动的一滴。

随后几天,我和同事们越来越熟悉,也开始慢慢接触各项工作。基层工作有很多不便,为了开200人的宣讲会,需要跑三四个村子借凳子;村里的土路,雨后总是一踩一脚泥……诸多工作中,令我感触最深的还是扶贫。我跟着扶贫办同事对各村脱贫情况进行了验收,主要是核查建档立卡户的各种扶贫措施是否到位。项目验收是一项非常艰苦的工作,每个村近千户村民三天之内就要验收完毕,每个人都需要争分夺秒、挨家挨户地入户核查。牛羊数量是否一致、危房改造是否完成、医疗保险是否覆盖、安全用水是否得到保障,这既是我们的核查内容,也是同事们几年来努力工作的方向。

都说世界上有三种东西无法隐藏:爱、贫穷和咳嗽。来到这以后我深有感触,前几天我们入户到一户村民家里,破壁残垣,一眼望去就是赤裸裸的穷,但却种了满院的鲜花,就像这片土地,贫瘠中又透着生机。

人生就在于体验,到不同的地方欣赏不同的风景,认识不同的人,去做一份有意义的工作。来到宁夏,来到固原,吃过漫山遍野的红梅杏,摘过田埂里的荷兰豆,摸过八月份的火炕,也见过黄土高原深邃的沟壑,这个世界确实是书里的样子,但又真实得多。

再见啦,宁静的夏天。

再相逢,希望我们都在更高处。

【供稿单位:就业指导中心    作者:张铭    摄影:张铭         编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信