山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

浅谈变化

发布日期:2019-08-12 14:09:51 点击次数:

记得前段时间和辅导员老师谈话,我问老师:“如果特别在意别人的眼光和看法该怎么办呢?”老师说:“我之前也特别在意,但是走向社会之后,我就越来越不在意了,这些事情就会变得很淡。当你像我这么大的时候可能也不会这么在意了。”

老师比我大五岁,我在想我五年之后真的会变得不那么在意别人的看法了吗?

我想起了我的初中时代。那个时候,阿迪达斯和耐克还是大家眼里的奢侈品,同学们都觉得穿阿迪达斯和耐克鞋的人都很有钱、很潮流,好像没有一双阿迪达斯或者耐克的鞋就会给人落伍的感觉。我相信很多同学在初高中都有类似的经历,有一样东西在班里很流行,如果你不拥有就会感觉自己很落伍,就连有一部流行的动画片,而你没有看过,有时候你都不容易融入别人的交流。这些同学或多或少都会有一些敏感和自卑,他们在此时,如此的渴望着合群。

然而,现在呢?我再也不觉得穿耐克鞋很奢侈了,我知道了合适最重要;我再也不觉得自己没有看过神奇宝贝是一件落伍的事情了,因为我有其他喜欢的动漫,还有和我喜欢一样动漫的人……看啊,时间过去了五年,我已经和初中完全不一样了。变化一直都在,而我从未发觉。

想想我们自己的这二十年,从之前考虑自己是考北大还是考清华,到现在清楚地知道自己上不了清北——这是变化,这不是打击自己的自信心,这是对自己越来越有着自我认知;从之前认为人不是坏人就是好人,到现在明白这并不是一个非黑即白的世界,人的复杂性在我们的脑海中越来越深刻——这是变化,这是对世界和人的认知,这让我们有了更好的共情能力。

当我想到这些事情,我愈发觉得感动,我感动于一个人的悄然的成长,我也感动于这可贵的变化。变可以给予我们以希望,让我们在人生大大小小的心理上的“坎坷”中清楚这不是绝境,也不是过不去的坎儿。不必自卑,也不必茫然,一切都可以过去,因为一切都在变。

变化可以说是一件很美妙的事情,它让我们知道未来还有无限可能,你不必拘泥于如今的圈子和思想,因为将来你会经历许多的事情,遇见许多的人,明白许多的道理,你会变。

【供稿单位:软件学院    作者:李雅菲             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信