山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

牛津学习感悟

发布日期:2019-08-29 10:59:56 点击次数:

8月4日到18日在牛津两个周的时间虽然短暂,可是项目组安排得周到又紧凑,每一天都特别充实,让我收获颇丰。参加项目之前,我最期待的是游览英国风光,见识风土人情,项目结束后,我收获的却远远不止这些。

在项目期间,参观了伦敦、温莎城堡和埃文河畔的斯特拉福德,即文坛巨匠莎士比亚的出生地,既目睹了美不胜收的自然风光,又看到了充满人文气息的地方。自由活动日是同学们自己安排的,大家根据兴趣各自选择了目的地,一天也都过得非常充实。

牛津大学是我们两个周生活与学习的场所,这所世界顶级学府实在是魅力非凡,它有着独特的学院制度和导师辅导制度。不同学院有着专业交叉的地方,各自为政,有很大的独立性,是每个学院学生学习与生活的中心,有些学院之间甚至还存在竞争关系,十分有趣,这与国内高校大不相同。许多学院的建筑从外表看与普通楼房没有什么区别,但是进去以后才能看到各自的院落,别有洞天。我现在知道,说去牛津大学走走是不现实的说法,因为牛津大学散布在牛津市各个角落里,只能说去牛津大学的某一个学院看看。牛津大学独特的tutorial system更是让人印象深刻,导师们会在每个周的开始给学生布置一定量的阅读与写作任务,然后再约定见面时间,学生们单独与导师约谈,交流学习成果,老师还会给他们提出一些难题,并对他们在学习与生活上的困难给予一定的指导。

牛津这座城市充满魔力,因为它是《哈利波特》的取景地,也是《爱丽丝漫游仙境》和《指环王》的作者灵感迸发的地方。可能一个不起眼的小角落,都有着自己有趣的故事。漫步牛津街头,随处都可感觉到这座城市深厚的文化底蕴与历史积淀。

早就听说英国人重视礼仪,可是他们的礼貌还是超出我的想象。上下公交车要对司机说谢谢,在路边遇到陌生人有时候也会互相打招呼,在马路上跟别人走对头了要说对不起,“谢谢”与“对不起”几乎不离口。很夸张的一件事情是,可能买一杯咖啡就会互相说超过10个“请”和“谢谢”。这一点是十分值得我们学习的。

在学习上,两个周的时间里,我们几乎每天上午都有两场讲座,堪称英语听力集中训练场。讲座内容涵盖各个学科,有经济、政治、文学、社会学、哲学等,内容泛而不精,主题也都生动有趣,所以非专业的同学也可以听懂,让我们大大地开阔了眼界。同学们为政界风云唏嘘,在文学的魔幻世界里纵横,在哲学课堂上绞尽脑汁,不同学科的知识时有碰撞,引人入胜。

项目组从一开始就通知大家在结课时要分组做课堂展示,有牛津大学的老师来打分。大家提前很久就开始准备,期间有牛津大学的老师分组进行指导,老师们指导得很耐心,大家学习得很用心,最后两三天集中准备展示的日子还是过得很艰苦的。通过小组展示,我们见到了不同学校的同学的风采,也学习到了很多有趣的知识。我们组还有幸被评为了最佳课堂展示,获得了奖品,一切的辛苦都值得了。

牛津大学是无数学子的梦想学府,我有幸得到机会,在这两个周里与牛津大学近距离接触。这次经历不虚此行,它将会是我一生中宝贵的回忆。

【供稿单位:外语学院    作者:王璐璐             编辑:新闻网工作室    责任编辑:燕隆姿 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信