山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

云峡河回族乡支教感悟

发布日期:2019-08-25 10:46:43 点击次数:

回忆来到云峡河回族乡支教的这几日,我的心中感慨万千。成为一名老师是我很久以来的梦想,正如雅斯贝尔斯曾在《什么是教育》一书所说的:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我不敢期望自己这短短几天的支教能教会孩子们多少知识,我只是怀着一个学习者的态度来到这里,听听孩子们的心声。几天的支教下来,老实说,反而是孩子们教会了我更多。

云峡河回族乡位于青州市南郊,这里大部分地方是山区。我们了解到这里很多孩子的父母为了生计常年在外打工,家里只有老人和孩子。最初,班里的十几个孩子都有些腼腆,我们几个老师同他们说话,他们也不多讲,只是害羞地笑一笑。大多数孩子家里还有年幼的弟弟妹妹需要照顾,在家务和弟弟妹妹面前,他们懂事得让人心疼。在村子里的经济和教育现状面前,我们的力量很微弱,但是我们来到这里,就是想让孩子们知道,有一群大哥哥大姐姐时刻关心着他们;也是为了告诉他们,如果努力读书,总有一天可以考上理想的大学,成为一个可以把握自己命运的人。

由于支教的地点位于回族自治乡,所以我们的学生多数是回族。还记得八月六号那天上午,我第一次走进那个小小的教室时,十几个可爱的孩子齐刷刷地抬头看向门口,一看到是老师来了,又都略带羞涩地低下了头。我走近一个瘦瘦小小的女孩子,发现她正在读着一本穆斯林教科书。书上有我看不懂的语言,那一刻我感受到了不同民族文化的丰富多彩。于是第一堂课我给孩子们介绍了我国的五十六个民族,讲了不同民族的文化。我告诉孩子们,虽然我们有不同的风俗、不同的文化,但我们是一个无法分开的大家庭。孩子们的眼睛中闪烁着喜悦,也闪烁着真诚。

之后的几天里,我们与孩子们度过了充实而又愉快的时光。起初,课堂上的孩子们并没有我们设想的积极踊跃,多数时间他们会安安静静地听老师讲课。为了锻炼他们的口头表达能力,我们支教队的老师有意识地加强与学生的交流,将课堂还给学生,让他们每个人都有机会成为课堂的小主人。我们很欣慰地发现,经过这几天的锻炼,孩子们在课堂上明显活泼了许多,越来越多的孩子敢于表达自己的想法。在我看来,这是我们此次支教最大的收获。

支教的时间看似漫长,实则短暂。回忆起在云峡河的每一天,都是充实愉快的。通过和孩子们的短暂相处,我对人生、对教育、对自己都有了新的思考。感谢一路上互相支持陪伴的同行队员,是我们的共同努力使得这次支教顺利进行。如果有机会,我还想回到这里,化身园丁,播下希望的种子。

【供稿单位:历史文化学院    作者:徐爽             编辑:新闻网工作室    责任编辑:燕隆姿 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信