山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

赴北京参看话剧《巴黎圣母院》有感

发布日期:2019-11-19 09:27:50 点击次数:

上周周末,我有幸赴北京参观英国TNT剧院的巡演——《巴黎圣母院》。当书本上的“静”化为舞台上的“动”,我再一次感受到了那经典的力量。雨果以平静的文字来叙述这个惊心动魄的故事,而那一刻,我在话剧中体味到了平静中的跌宕——时代的黑暗、真假的幻变以及美丑的对抗。那是真切的表达力量。

柔光打在爱丝梅拉达翩翩起舞的流水般的娇躯上,怒吼从绝望的、狰狞的卡西莫多嘴中发出,虚假与伪善被弗比斯演绎得淋漓尽致,欲望与不择手段被克洛德的多面人格所诠释……敲钟人卡西莫多的畸形丑陋,爱丝梅拉达的窈窕舞姿给了我视觉上的冲击。我不再停留在字里行间的平静和理性。我想在人民嘲笑国王时同他们一起,我想为卡西莫多的绝望而哭泣,我想揭开弗比斯虚伪的面具,我想臭骂克洛德的道貌岸然。书本上的“静”让我对这个故事有了冷静的分析,舞台上的“动”则让我不再那么理性,我萌生了所谓的共情心,我学会了感同身受……

此外,我想对话剧的艺术效果做一些小小的评价。TNT剧院上演的《巴黎圣母院》充满活力,风格张扬,具有强烈的视觉效果。法文对白经典优雅且清晰易懂,而TNT剧院标志性的音乐原创更成为作品重要的有机部分。但让我有些失望的是,该剧的衔接不大流畅,道具过于简单和随意,或多或少减弱了话剧的表现力。这也为我们中国的话剧艺术提供经验教训。

《巴黎圣母院》所探索的主题在今天仍有现实意义,这也是为什么经典能够被无数次地搬上表演艺术舞台的原因。尽管巴黎圣母院遭受了一场浩劫,雨果描述的那个翩翩起舞的爱丝梅拉达和她的守护神卡西莫多似乎也随之焚毁。但经典的力量是无穷的,它会被人们无尽地传颂、演奏、呈现、欣赏……

【供稿单位:外语学院    作者:张潇文             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋尚谊 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信