山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读《林肯传》有感

发布日期:2017-07-18 17:24:27 点击次数:

闭上书,林肯“高高突出的额头,身材高大,满是皱纹,表情平静”的形象不断浮现在脑海中,伴随着林肯一生的事迹如电影回放一样闪过。我非常赞同作者对于林肯的评价,“他那高突的额头一定是凝聚了时代最伟大的思想和最坚毅的意志力”,林肯一生充满坎坷但却始终未曾放弃,从他少年时期就认为黑奴制的存在是对美国民主最大的亵渎,一直到其临死之际,都在为了黑奴的解放与美国的进步而奋斗。

毫无疑问,林肯的前半生可以说是常人眼中“失败的例子”,做生意赔本,爱情不顺,官途不顺,几度申请议员未果,最消极的时候,林肯自言不敢随身携带小刀,害怕会轻生。与其对手道格拉斯、蔡斯相比,他没有接受过良好的教育,全靠自学,家境普通,农民出身,也不会上层的社交技巧。但这也正是林肯能取得如此伟绩的原因,正是因为林肯从小受尽苦难,让他磨练出了坚韧的意志,这种意志支撑着他度过了最为艰难的南北战争,也正因为他未曾受到好的教育,让他更为珍惜知识,无论何时何地林肯总是与书为伴,通过自学成为一名出色的律师。因为他一直与底层民众接触,切身感受到了黑奴制的不公,让他深知美国黑奴制的弊端,让他坚定信念一生要为之奋斗!这就是林肯,一个伟大的平民总统。

通过对林肯一生的描绘,林肯珍贵的品质不禁让人折服。生活中苦难重重,而当我们行走在布满荆棘的道路上,哪怕看不见前方的道路,也要坚持走下去。人永远不是被困境打倒,而是被自己击败。当你走过那一片泥泞,你才会明白那是对自身最有价值的经历。

【作者:余虓        来自:政管学院    责任编辑:丽荣 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版