山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我们只想做你们生命中的匆匆过客

发布日期:2017-08-15 17:25:12 点击次数:

支教,一个听上去伟大的词汇。在我们支教时,我们自诩老师,向孩子们卖力地教着我们所准备的课程,有时候,一个新的单词、一种新的方法可以让他们觉得学习可以是这么的美好;有时候,课余时间带给他们例如舞蹈等才艺的额外辅导好似为他们开启了一扇新大门,他们所表现出的是触及到新领域时的激动和兴奋;也有时候,我们倾听他们内心的声音,知道了他们的生活是多么艰苦,而对知识的求知欲望却是那么的强烈。

支教过后,望着他们可爱纯真的面庞,望着那一间间曾经支教过的教室,我们走了,也许10年、20年甚至永远不会再回来,随着时间的流逝,我们终会被这些孩子们遗忘。这样的景象每年在全国高校关于社会实践的要求下在全国各个支教基地或者有关学校上演,一个地方的孩子们亲眼目睹一批批大学生以支教的名义如同潮水般来了又去,他们的身影和面庞会随着时间在孩子们的眼中渐渐模糊,最后消失不见。当支教结束,一些大学生们回到学校或家中,叹一声“终于结束了”,好似完成了一个壮举,又好似一件极不情愿的事终于落下帷幕。我们不禁思考:我们到底为什么支教?现在的支教还是那个原汁原味的支教吗?我们在支教过程中做了什么?被支教的孩子们又得到了什么?

我们支教的目的究竟是什么?为了完成我们必须要完成的涉及到个人考核的社会实践任务?这样想当然无可厚非,且每当有人被问到为什么想去支教时,我们听过的最多的答案是“我要去支教的地方孩子们没有好的师资力量,我想用我学的东西让他们学到更多”“我想通过这种方式去锻炼自己在艰苦条件下的毅力”“我想把他们接触不到的有意思的东西带给他们”……这当然是支教最基本的初心,但有没有更深层次地拷问自己的内心,事实上真的是这样想的吗?有没有为了一份实在的经历,为了一纸社会实践证明,为了在蓝天白云下邂逅一份感情,为了让支教的经历成为吹嘘自己经历过艰苦条件而为孩子们送去知识的资本?支教本身是件善事,而我们更需要做的不是着急上路,而是出发之前多想想自己支教的初衷,至少,要让自己对得起孩子们口中那一句“老师”。

贴吧上有一篇题为《哥哥姐姐们,请你们不要再来支教了》的文章,文章以一个被支教的孩子的口吻叙述,说明了当代大学生支教过程中确实存在的一些情况。虽然文章一出,遭到了不少坚信自己有端正初衷、有支教经历的人的反对和声讨,但是字里行间中折射出的一些情况引发深思。

“开始的时候,我们因为你们的到来,热血沸腾,我们单纯的以为,你们会和那些‘三支一扶’的叔叔阿姨一样,至少能呆三年;我们单纯的以为,你们的故事、你们的游戏能助长我们的成绩;后来的一天晚上,校长说你们的支教生活结束了。我才明白我们彼此之间的‘游戏’结束了。打点着7天的收获,突然间明白,你们的故事、你们的游戏、你们所给予我们的,远没有我们土生土长的、喝着泥巴水、口口声声‘再不念书,我打断你的腿’、脸上永远没有微笑的老先生来得实在,更能让我们感悟知识的力量。”

一个无奈而又真实的现实,我们这些支教的人儿啊,总是来得太匆匆,甚至还没搞清楚我们的初心使命,没搞明白孩子们需要的是什么就已经踏上支教之路,我们的支教大多以孩子们贫困的名义挤进他们的细胞,渗入他们的骨髓。最后,一个匆匆的背影留给他们,甚至在他们还没有尽兴享受我们准备的支教内容时,我们挥挥衣袖而去。时间总是有限,我们不能像他们所渴望的那样长时间陪伴在他们左右,述说他们未触及过的美好;现实总是残酷,我们中的有些人不得不以支教的形式来完成所要求的社会实践,虽然他们或许也想走得慢一些,走得晚一些,多留些日子……

事实如此,支教过的我们只能道一声:孩子们,对不起,一定忘了我们,我们只想做你们生命中的匆匆过客。

一定忘了我们,我们只想做你们生命中的匆匆过客。你们在以后的学习和生活中还会遇到来自全国各地的大学生群体,他们有些语言诙谐、妙语成珠,你们可以尽情享受其寓乐于学的支教方式;他们有些不善言谈,戴着厚厚的眼镜,一个标准的理工生的姿态,你们或许很难与他愉快地交谈,甚至很难从支离破碎的语言组织中听懂一个知识点,但请相信他们在尽力让你们学到知识;也有些多才多艺的哥哥姐姐,他们可以在课下教给你们调节上课节奏、放松身心的才艺。这其中或许有你印象深刻、依依不舍的“老师”,但我们一定只是万千潮水中毫不起眼的一滴水,我们的身影会随着时间越来越模糊,最后消失不见。所以请一定把我们当做你们生命中的匆匆过客,我们不愿你们因为记得曾经有这么一群人在你们的教室前支教过匆匆而走而伤心难过,也不愿意你们因为没有听够在课堂中一个知识点而折射出的有趣的故事而埋怨我们为什么不多留些时间,因为如果这样,未免对你们太残忍了些。

一定忘了我们,我们只想做你们生命中的匆匆过客。事实上,以支教的名义远道而来的我们带来的只是提前准备好的支教内容,有备好的课、精心准备的小礼物、排练过的几段舞蹈等等,如果你们觉得新奇,感到开心,那说明我们的努力没有白费;倘若你们觉得没有收获实质的内容,甚至觉得我们毫无意义的到来除了耽误你们真正可以用来学习知识的时间再无价值可言,那只能说明我们的支教之行是失败的,我们还没有弄懂你们真正需要什么,最期盼什么。这一切才能帮助我们更好地成长,让我们在今后踏上支教之路前多扪心自问,到那时我们的到来虽然依旧不能改变什么,但是我们的出现至少让孩子们觉得被牵着走了一段明亮的路。因此,我们不曾为你们带来什么,也希望我们一定不曾带走什么,我们总是说着再见,但其实是来了又去,然后永远不见。这便是过客,匆匆过客。

一定忘了我们,我们只想做你们生命中的匆匆过客。人也罢,背影也罢,在我们离去那一刻都已作罢,因此,不要记得我们,甚至于忘了我们曾经来过。你们也好,我们也罢,总有那么一群人会在彼此的心里留下一个印记,或深或浅。人的一生会认识很多人,能留在你们心里的寥寥数几,我们又怎能强求你们把我们铭记。天下没有不散的筵席,我们在快乐的时间为彼此绽放过最美的一刻,你们纯真的笑脸让我们不忍心不为你们做点什么。盛夏时光,我们遇见了彼此,那一刻,就已经美得不可胜收,令人陶醉。烟花易冷,蜡炬成灰,花开花落,春去秋来,雁过也,我们拥有过彼此的一段时光,陪彼此把一段路走过,拥有过便已足够,人生本该如此匆匆,而我们终究是匆匆过客。

匆匆这年,我们匆匆相遇,又匆匆分离,这时光好似不曾来过,却又似不曾逝去,只留下我们这些匆匆过客,在你们生命中匆匆而来,匆匆而去,如同潮水来了又去,燕子划过天际,一切了无痕迹。

【作者:张萌        来自:土建学院    责任编辑:恩泽 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版