山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

苹果

发布日期:2017-08-28 16:07:44 点击次数:

早上落了场雨,秋意一下子浓郁了起来,空气像是撒了薄荷一样清新。每当说到秋天,我总会不自觉地想到苹果,初秋正是一种名叫“嘎啦”苹果上市的时候,被“富士”占据了三季的各个水果摊铺开始涌现大大小小的“嘎啦”。“嘎啦”皮厚,肉面,汁水少,酸甜口。对比汁水丰沛的“富士”,我个人觉得他们更像是用来充饥的粮食,简直是苹果中的耻辱。然后不一段时间,新鲜的“富士”再次上市,喂足了我,也更新了陈旧的苹果冷库。

我高中的后桌是苹果的拥护者,“嘎啦”或富士他总是来者不拒,每天总要吃一只苹果。记得那天的语文课老师提前上课,他把来不及扔掉的果核用卫生纸包起来放在桌角,四年过去了,我似乎还能闻到那天果核发酵后散发的酒精味,我亲爱的同桌是一位聪慧狡黠上进努力而又有点缺乏自信的姑娘,当我俩苦苦挣扎于这浓烈的气息时,她微微斜过身子转头问他:“芒芒,你很爱吃苹果呀?”“并不十分喜欢,但是对身体好啊!”我的后桌依旧无知无觉,而后桌的同桌L快人快语:“快把苹果核扔掉吧,都发酵了。”“L还说我,你看你桌洞里都是些啥,上个星期的零食袋子都还在,卷子都成煎饼了。”后面的两位不互相怼怼才算是吵架,我和我的同桌耸肩憋着笑。彼时是深冬,已近寒假,全班却被紧张的气氛笼罩,除了我的同桌和后桌以外,所有的同学都被老师鼓励去报“跳一跳能就能进去”大学的自招,除了语文和英语能聚在一起上课外,在其余课上他俩只能单独去楼上教室自习,而晚上我和L做天书《北约自主招生XXX》,他俩铆劲做五三,我们四个为了同一个目标选择了不同的道路,彼此又近又远。

那年正月自招考试结束,三月出了成绩,我差了几分,L也是,全班也算得上是全军覆没。后来呢,我的后桌阴差阳错又参加了南科大的自招,今年毕业拿了二十几份OFFER最终去了四大,成了他们学校的神话;我亲爱的同桌受够了三年的数理化,去了北外学了新闻,却不料原来是一个英语的大坑,又苦苦挣扎了四年最终准备教书育人;L高考失利却也去了四大财经选了喜欢的专业,去年不负众望被保北大,并且依旧执着于“进顶级投行年薪百万”的理想;而我还在一条单行路上反复求道。

现在许久没见他们了,各奔东西像是生活在了不同的世界里。当时只道是寻常,想对那年十八岁的我说,考试前一天你依旧不会用梅涅劳斯和塞瓦,傅里叶和偏微分,不如抬头多看一眼他们,还有桌子上的那只苹果。

【作者:刘学业        来自:口腔医学院    责任编辑:思琦 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版