山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

观看《偷书贼》电影有感

发布日期:2017-09-08 11:14:54 点击次数:

昨晚在刷微博的时候偶然看到《偷书贼》的剧照和预告片,好奇心便涌上来。我对有关战争与和平、有关爱与读书、有关爱情与友情、以及对这个世界的博爱,之类的东西没有任何抵抗力,昨晚就告诉自己我一定要看这部片子,而今天就被感动的一塌糊涂。

影片开始于一架火车、一段不知终点的旅程、一次亲弟弟的葬礼、一个怒气冲冲的女人和一个和蔼的会拉手风琴的男人,女主人公莉赛尔的亲生母亲无力抚养她和弟弟,于是决定把他们寄养在德国一家没有孩子的夫妻那里。不幸的是,弟弟在路上奔去了死神的怀抱,莉赛尔也意外地得到了自己人生的第一本书《掘墓人手册》,开始了以书滋养不幸与幸运的人生。

电影的色调明明那么冷,德国天空大片的蓝色和灰色,外面几乎一直是阴天与大雪,纳粹党的强权统治笼罩着小镇,就像即将到来的战争一样,重重的压在心头,可是影片却把一切呈现的那么安静那么淡然:虽然养母的脸上少有笑容,刻薄并且时常会不耐烦,可她却一丝不苟地做着浆洗生计养活家人,她的善良温情却在满脸不耐的吆喝中慢慢显现;死神说养父的灵魂甚至比一个孩子的还要轻,他有颗天使一样的心灵,会充满爱地拉手风琴安慰莉赛尔进入梦乡;她会和收留在地下室的犹太人马克思一起看书,昏黄的炉火是影片少有的暖色,她裹着破旧但柔软的毛毯,倚在墙角为病倒的马克思读书……

虽然莉赛尔是不幸的弃儿,但是上帝却给了她坚强的品格,善良的内心,养父母虽贫穷却给了她一个温暖的家庭;青梅竹马的鲁迪送给她随时可以倾诉的友情和纯洁的爱情;马克思送给她一本书,一本空白的书,鼓励她写作,万物有灵,文字能赋予它们真正的意义……

忍不住流泪,滚烫的泪水带着对这个世界的无限感恩,电影总是有最大的力量唤醒人们心中对真善美的追求。在这样一个乱世里,朋友的信任、家人的支持、音乐的感染、还有书本里面一个又一个遥远而又温暖的故事,让心灵强大到足以战胜死亡与战争的恐惧。生而为人,真好!

【作者:于文倩        来自:口腔医学院    责任编辑:竞一  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版