山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读《挪威的森林》有感

发布日期:2017-09-24 18:31:35 点击次数:

早有听闻村上春树先生是个十分有个性的作家,在图书馆悠闲地翻了翻先生的作品,便拾起了《挪威的森林》。一来该书比较有名,二来是又在该书里面看到一张夹着一位女同学的笔记,大约是评论文笔精彩,我便饶有兴趣地翻起这本书。

先生把这本书写地极为用心,写的是爱情,打动人的又不只是爱情。我用了几天把它读完,不能一下子读完是因为每每读到每个地方,便给我带来极大震撼,我常合上书籍,看看窗外安静的景色,待心情平静以后再继续阅读。

这是个纯粹写爱情的小说,对我而言,更像是一个成长的故事。村上春树先生的文笔极好,人物刻画地很细腻。我常常觉得自己仿佛就在东京某个街角被人遗忘的咖啡厅,直子就在另一端叫我的名字,似乎我也还能看到到渡边君和绿子坐在阳台上的情景。

先生喜欢把故事与人物写得朦胧。此等朦胧实在是适合写女孩子的,让女孩子更漂亮,更神秘。先生对女孩子的外貌描述很是上心,又在我们与女孩之间夹了一层朦胧,再慢慢地让这层朦胧散去,逐渐读者才真正知道她是一个怎么样的人。《挪威的森林》主要讲了2个女孩子,直子和绿子。就如同书名一样,直子小姐迷失在了一个安静的,却又走不出的森林之中,那是姐姐和初恋恋人木月带来的沉重的伤痛所致的。小林绿子小姐却很特别开朗,又很乐观,就像章节名字《奇特的邂逅》一样,绿子小姐,奇特、可爱、活泼的她看上去蛮美好。

我大可不用去叙述村上春树先生写的故事如何让人回味无穷,那就说说从这本书中感觉到的。我对渡边君映像极为深刻。其实除了直子,对于木月的死打击最大的就是渡边彻了。渡边君是一个就像他说的那样,普通的长相,普通的家庭,上着普通的大学,是个最普通的人。渡边君玩世不恭,是个十分自由的人。渡边君永远称不上优秀,却是一个能让人感到非常舒服的人。孤独,是他最鲜明的特征。一致伴随着渡边彻的就是孤独,渡边君是喜欢孤独的吗?书中说道,这只是无奈罢了,不愿意因为与别人深入交流而后感到失望罢了。

享受孤独,把玩孤独,这种平静的、自由的,又带着一些忧伤的渡边君和那些朦胧的女孩子就是我看的《挪威的森林》,谢谢先生写了这样一本好书。

【作者:陈龙        来自:计算机学院    责任编辑:子涵 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信