山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

一路走来一路歌

发布日期:2017-10-15 14:04:24 点击次数:

早上的空气总是一天之中最好的,尚未经过呼吸的吞吐与各种有害气体的污染,新鲜得仿佛刚刚从土壤里生长出来,若是恰逢昨夜雨浓,其中弥散些微雾气,扑面迎来,心情就仿佛被洗涤过一样清爽熨帖。

走下一号楼门口的长长阶梯,迎面的柳树扭动纤瘦腰肢在清晨的淡淡光芒中轻轻摇晃,阳光从其中滑下来,滑下来,流到地上漫开去。路上行人未浓,左侧的樱花挤挤挨挨,伸懒腰一般抖擞开枝叶,开始新一轮的有氧呼吸,努力抽着枝条向上生长着。

时间尚早,我走出校门去晨跑,门口的保安叔叔早早上岗,互相打个招呼,笑一笑就是清晨最好的礼物。

整个城市尚未完全苏醒,像睁着惺忪睡眼的孩子,懒散而舒适。车辆少,偶有行人牵着宠物悠闲散步,节奏舒缓。在大家为生存而奔忙之前,偷得一天之中最干净的时光,实在是人生一大乐事。

早上的时光总是慢的,跑累了就停下来,看看树,看看花,也是好的。

若时间不多,在校园内闲庭信步亦别有一番风味,夏有繁华缀满枝,秋有落叶铺作路,槐树下阳光漏下的碎金子般的影,低空飞过的喜鹊,一切静谧得仿佛世外桃源一般了。

林徽因说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”生活总有琐事繁杂,不过也总有点滴幸福躲在流水般平淡日子的罅隙中待人找寻,如同石缝中长出的小小新芽,坚韧而美好。路多坎坷,不过也不妨一路走一路歌。

【作者:蔺腾腾        来自:软件学院    责任编辑:晥宁 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版