山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

济南 济南

发布日期:2017-12-09 10:35:20 点击次数:

济南是意料之外的城市。一直向往的城市是南京,六朝古都,金陵风光,秦淮河上的水波滟滟,河岸的浣衣女子。

想过无数次会怎样在南京生存,怎样在残存的古迹中触摸历史的痕迹,怎样冒着南方的微雨去看偶像的演唱会。从对南方到执念到去往北方的大学,不过一个夏天的时间。

济南是熟悉的温热感,熟悉的北方的温度,秋天来临的时候槐叶飘落的方向都没有变过。满地金黄的时候霜降慢慢地到来,秋雨一层一层,凉意也一层一层,于是冬就在这一层层的秋雨中,慢慢地溜进来了,满地金黄变成了满地枯草,间或银装素裹、一地银白,在偶尔的阳光中点点闪烁。在这样的熟悉中,生活似乎没有受到易地而居的惊扰,仍然秉持着往日的节奏,不急不缓地向前流动着,慢慢流进了这座城市的深处与血脉,慢慢地扭和在一起了。

不知道是什么时候被它感动,或许是116路公交的司机师傅,每次等乘客都平稳坐下扶好才缓缓启动车辆;或许是卖烤地瓜的老爷爷每次暖心地提醒地瓜烫,小心;或许是过马路时大家自发地对老人和孩子的照顾与谦让……等我渐渐意识到我已经和这座城市有了不可割舍的牵绊时,它已经与我的生活我的思想温暖地融合。

再去感受这座城市,感受它的温度与肌理,脉络一根根,从槐荫路参天古槐的槐叶长到我的骨头里。它熨帖的温度,恰到好处的风和雨后微微湿润的空气,每一寸每一分都令人留恋。

我仍然记得南京,仍然渴望南京,但这已经无法阻挡我对济南膨大的爱意。生活总是有遗憾,但一切又都是最好的安排,当秋渐渐消失在冬的静谧到来中,去大街小巷散散步,又感受到济南一寸寸的包裹,熨帖而温暖。

【作者:蔺腾腾        来自:软件学院    责任编辑:王婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信