山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

考研感悟

发布日期:2017-12-26 09:56:13 点击次数:

今天是2017年12月25日,考研结束的第二天。昨天考试刚刚结束,学妹就拜托我谈谈考研的感想,我却一直拖到现在才开始动笔。

关于考研的感想,老实说我不太敢想。每天固定的时间作息,每天宿舍、食堂、教室三点一线,每天四顿饭一包奶两杯水。没有变化,也经不起变化,仿佛稍有变动就是罪过,甚至打盹小憩都是奢侈。每天盼望着早点考完早点解脱,却又希望再给我多一点时间复习多一份把握。

每一个考研的学生都承受着他人无法想象的压力,他们没有保研同学的轻松,没有找工作同学的洒脱,经常在自我怀疑、自我激励再到自我肯定的过程中挣扎。考研很难,难的不是对知识的掌握,而是克服自己的心魔,挑战自己能否耐得住寂寞。

考试结束了,本以为可以好好放松了,去玩去嗨去浪,可现实完全不是这样,考研结束的第一天,照常六点醒来,却茫茫然不知道该干什么,那些考试之前计划的狂欢变得没有任何意义,不想动,不想起床,不想洗漱,不想出门,只想躺在被子里,或者说躲在被子里。

那些之前没有时间想的事情,一件件来找你,一个半年前的问题又摆在你面前,到底该不该考研,为什么要考研。半年前的你为了弥补没能保研的遗憾,或者为了追求更高学位等等原因选择了考研;现在的你又会怎么想。我们一天天成长,父母也在一天天变老,考试结束后跟妈妈通过电话,现在的我已经二十多,父母也近五十,我在想我究竟有多自私,要我父母再等我读三年。考研结束后自己的第一个想法居然是想早点找个工作,没有再想如若成绩不理想再考一年,反而对这种想法抱有愧疚,半年前的我会不会嘲笑现在的我如此没有梦想。

一直相信一句话,一切都是最好的安排。将这句话作为结尾,送给所有刚刚走过考研这一关的研友,也送给即将要做出考研选择的学弟学妹们。

感谢曾经选择了考研这条路的自己,感谢曾经为了梦想奋斗的自己,感谢未来更成熟更坚定的自己。

【供稿单位:    作者:陌北霖             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:黄敏 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信