山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

《神秘博士》小感悟

发布日期:2018-01-10 08:23:57 点击次数:

看了《神秘博士》两季了,最有感触的,当属第二季最后一集的最后一个片段:博士和他的旅行伙伴Rose互说“再见”。这是我第三遍看这一段情节了。我还记得第一次看到这一段情节时,我的感情线就崩溃了,我还写了一段话,大意是,一个人能力越大,要承担的责任越大,背后的酸甜苦辣也就越多。虽然现在看这一段已经没有当时很大的触动,却仍有一些感悟想写下来。

首先,我感觉这部英剧应该说很富有哲理性。从时间流逝的角度,从宇宙诞生到毁灭的角度,不管从哪个角度来看,人类都太渺小了。我们每天按部就班重复着一样的动作,一样的生活,完全不知道意义何在。然而当我们通过这部科幻片,在经历了黑洞、穿梭过时间、看到地球的诞生、看到过去的时代与未来之后,再去思考自己在天地间的意义,一切将变得不同。如果再将这种意义赋予到我们生活中,我们所做的,就不再是机械地重复。这时的我们可能就处在冯友兰先生说的“天地境界”中吧。

从宇宙这样的大尺度下来看,人类确实太渺小了,甚至经不起命运、自然的一点小折腾。可是,人类却也可以很伟大,折腾出汽车、宇宙飞船、高楼大厦。说不定到未来,我们会看到在《神秘博士》中看到的,穿越星系,在宇宙间自由遨游;发现外星人,和外星人交谈,了解外星人等等。就是博士说的,Humans are amazing!这股探索未知的冲劲儿,激励着人类不断探索自然,解密自然规律,而无所谓艰难险阻,就是这股冲劲儿,激励着人类不断前进,不断上天入地了解未知的神奇。人类的潜力是巨大的,恐怕就是源于这天生的好奇心、求知欲和无畏的勇气吧!

最后,我还是想说,博士作为一个“时间领主”,毫无疑问是这个宇宙的王,他通晓整个宇宙的法则,他可以在规则内任意穿梭。然而,他却是乐观且孤独的。一起和Rose经历了那么多,最后却没来得及说出他想说的那句话,从此便不能再见。在第二季最后那个告别的情节中,我读出来的不仅仅是“珍惜和心爱的人在一起的每一分钟,说出想说的话,不要等到彼此不能再见面才后悔莫及”,更读出了“王者的孤独和承担”。不是不需要,只是不得已。种族的灭绝、时间大战,不能与心爱的人在一起,要忍受多少,才成为了“领主”?他不是没有伤心,不是没有苦恼,不是没有负能量,而是他可以将所有的悲痛隐藏,将笑容、乐观、冷静、正能量传递给周围的人,所以,他才是“王”;他不是没有泪水,只是他只会给自己流泪,所以,他才是“王”;他说,“I do it alone, but I can do it well”,他冷静、机智、有担当的同时能完美地解决问题,所以,他才是“王”。他不是没有感情,他只是在时间和空间中旅行,消除他内心深处的孤独,他没有逃避这些情感,他会说,正是因为能体会到这些感情,才能成长。他说:“You can spend the rest of your life with me, but I can't spend the rest of mine with you. I have to live on, alone.”理性、乐观、机智、可爱、坚毅,背后还有着孤独,可能这就是博士的魅力所在。

不过还好,我是人,我也拥有博士所体会不到的东西――人间烟火。比如在《逃跑新娘》中,博士邀请新娘一起旅行,她拒绝了。作为普通人,我可以像Rose一样,跟着博士一起冒险,也可以像新娘一样,选择我平平淡淡的人生。不同选择,不同人生,风味只是自己的选择,自己知道罢了。

【供稿单位:口腔医学院    作者:崔轩铭             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李楠  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信