新时代新机遇 研究生教育工作扬帆起航-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

新时代新机遇 研究生教育工作扬帆起航

发布日期:2018-01-19 14:00:45 点击次数:

战略,启华彩篇章

2017年金秋十月,党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程开启了华彩篇章,习近平中国特色社会主义思想进入新时代的伟大论断在全世界面前彰显出前所未有的道路自信。

教育兴则民族兴,青年强则国家强。作为一名高校教育工作者理应不忘初心、牢记使命,以“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”为己任,紧紧把握“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的脉搏,在新的历史条件下,为“加快教育现代化,办好人民满意的教育”贡献绵薄力量。

顶天,承一流航向

“高等教育内涵式发展”的要求,已将高校发展视野从注重规模扩张的理念转变为强化质量的提升。作为首批“双一流”建设高校,山东大学如何将学科布局与国家整体战略相结合,如何提升“世界一流大学”培养学生的全球胜任力,是每一位“山大人”需要思考的问题。山东大学按照“中国特色,世界一流”的要求,秉承“顶天立地”方针,扎根齐鲁,服务山东,为我们指明了“双一流”建设、实施的新征程、新路线。山东大学“顶天”设计,根据山大的学科优势及国家在文理工医方面对山大的需求,致力于打造五个优势国家需要的学科群,以更好的服务国家战略和区域经济社会发展。

立地,铸山大特色

山东大学植根齐鲁,礼仪之邦孔孟之乡。在“双一流”建设中,厘清“世界一流”与“山大特色”,是我校建设规划中最让人振奋、鼓舞的新气象。樊丽明校长明确“服务山东发展就是服务国家发展,服务山东战略也是服务国家战略”,这就是山东大学在“立地”方面的基本理念。我校提出的基于工、医、文、经、海学科优势,“智造山东”、“健康山东”、“文化山东”、“经济山东”、“海上山东”,让我们在高屋建瓴的理论旗帜导向下,找到了每位“山大人”接地气儿的奋斗方向。

实干,立岗位担当

习近平总书记强调“空谈误国、实干兴邦”,作为山东大学一名普通的研究生工作管理人员,深知“实干”二字对政策性、规范性、严谨性要求极高的研究生教育管理工作来说,至关重要。“实”字踏踏实实,“干”字兢兢业业,实属研究生管理工作的第一要义。

如同学校每个工作岗位一样,研究生院每个岗位也都有自己明确的岗位职责。作为山东大学研究生管理工作人员,立足本职岗位,充实职业素养,夯实业务能力,严谨可靠、勇于担当,是我眼中每位同事恪尽职守,必须坚守的基本原则。

提升,倡创新思维

习近平总书记强调,创新是一个民族进步的灵魂。作为一名山东大学研究生教育管理岗位的工作人员,在国家战略,山大方向的引领、导航下,我们应为“一流大学”培养“一流人才”如何贡献属于自己的力量?在我看来,不外乎“创新”二字。扎实、踏实的基础上,摒弃墨守成规,注重提升自我,开拓创新思维尤为重要。

研究生教育管理工作,在很多人眼中或许是一件重复性劳动高、技术含量低的工作。然而事实果真如此么?网络上流传许久一句话“简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家”。我想,这句话应该能够很好的回答这个问题。

以我目前从事的学位授予工作为例,一年四次授位,春夏秋冬周而复始重复着。工作、工作中的人,仿佛都有了“惰性”。规范、准确完成基本工作之余,是否应该主动激发创新思维工作的火花?例如:如此重复性的工作如何开展才能更加高效?这项重复性的工作如何从中提炼对学位授予工作下一步发展导向指导性的数据?如何总结归纳学位数据体系,探索学校内部各学科之间的发展不均衡?或者更进一步的思考:这种学科发展不均衡的原因在哪里?“立德树人”应该如何贯穿在研究生培养全部过程,又如何在研究生学术道德规范中发回重要作用?是否在学位授予工作中存在“重教书轻育人,重科研轻技能”等现象?学位授予工作中的“山大特色”是什么?在全国乃至“世界一流”高校中的位置又在何处……

如上可思、可想、可做之处,数不胜数。然而,以往的我,如何对待这些思维中迸发的“火花”?往往放任“它们”在日复一日的惰性中消逝,在稍纵即逝的滑落中遗忘到角落。

出发,致扬帆起航

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在新的历史机遇期,身处山大的每个人,包括我们研究生管理岗位普通工作人员,当知历史使命!拿出勇气,鼓足干劲,勤思多想,创新思维。郭新立书记在第一期机关青年干部骨干培训班上讲到,广大青年干部是学校“双一流”建设的生力军,要发挥年轻优势,在改革创新中有所作为。

在新时代、新机遇的考验下,希望自己可以立足本职,恪守勤勉;同时,将思维中曾经迸发“火花”落到实处,争做岗位中的“行家”,努力成为人生的“赢家”,为学校“双一流”建设贡献自己的一份力量。

【作者:张玉龙        来自:研究生院    责任编辑:滢钧 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信