山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

考试周过了大半,这门必考课你能通过吗?

发布日期:2018-01-23 10:37:38 点击次数:

考试周过半,一门门考试也在“一切考试都是纸老虎”的口号声中呼啸而过。备考中的你,是否还在庆幸亲爱的山大老师没有出“送命题”,一题答错,此卷“归西”;备考中的你,是在以“查漏补缺”亦或是“精卫填海”的状态做着考前最后的冲刺?寒假的脚步近了,可是每个美丽的寒假前面,都有一个“蓄谋已久”的考试阻挡着它的到来!来来来,这里还有一门必修必考的“山大文化课”等你来战!敲黑板!划重点啦!

先来说一说什么是“山大文化课”。参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。文化,对于一个国家来说,是其发展软支柱,是一个国家的“脊梁”;对于一所高校来说,就是其存续发展过程中形成的独特的精神气质、传承的文化命脉、凝聚的价值观念,是一所高校根深叶茂的生命力源泉。顾名思义,山大文化课,就要考验你作为百年学府中的一员,对于这所巍巍学府所经历的沧桑繁华、所涵养的气韵风华的体会和认识。

再来说一说“山大文化课”的考试目的。每逢过年,你是否经历过“婚龄催婚姨”“考研监视姨”“找工作催命姑”等等“七大姑八大姨”不一而足的逼问?一年一度的同学聚会,你是否过得了老同学“晒富炫白秀恩爱”的坎?攻略来啦,怀揣“山大文化课”宝典,一切问题迎刃而解!举个例子说,七姑问,有对象了吗?先发制人的你这样回答:“七姑,我们山大培养的学生不愁找对象,我们百年山大巴拉巴拉巴拉(此处略去五百字),你们家孩子也有很多人给介绍对象吧?”隐藏实力的你这样回答:“七姑,我们山大在建设双一流巴拉巴拉(此处省去五百字),今年我主要忙着写写文章出出成果,想着展露出头角慢慢来呢!”同学聚会,同学说:“我今年高铁回来的!”你直接这样回答可以一剑封喉:“是的,山东大学积极适应山东省交通运输优化网络布局、增效升级转型的迫切需求,参加了胶州湾海底隧道、京沪高速济南绕城高速、济青高铁、济南和青岛地铁等一大批重大工程建设,你乘坐的高铁就是我们学校参与建设的!”

回归正题。山东大学是一所历史悠久、实力雄厚、特色鲜明的教育部直属重点综合性大学,是国家确定的世界一流大学和一流学科建设高校。作为优秀文化传承的载体和思想文化创新的基地,山东大学传承着独特的文化体系。这些文化引领着师生学者的治学、求学行为,凝聚着学生与校友、家庭学校与国家的情感,浇灌着每一名山大人的奋进之花,约束着其为山大人的行为做派,自成一格。成为其光荣的一员,我们每个人都能够感受其魅力、获得其滋养,更应该讲好她的故事,传播她美妙的声音。"什么是母校?就是那个你一天骂她八遍却不许别人骂一句的地方"。只有学好“山大文化课”,你才能真正了解山大,真正融入母校,真正获得精神动力,获得品质品格的升华。你才能在对山大文化的自信中确立对自己的底气和骨气,夯实未来前进的根基。文化立世、文化兴校,你我不可缺席。

那么重点来了,“山大文化课”的内容都有什么呢?“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成”。在我们的校园中,坐落着两座特色别具的铜像,闻一多先生像和臧克家先生像。他们的铜像没有高高伫立,而是悠然从容,似乎在静静聆听连为一体的铜椅上坐着的学生们的欢声笑语、朗朗读书。不知道你是否知道,闻一多先生曾在山东大学前身——国立青岛大学担任文学院院长兼国文系主任,他不拘一格地将数学考试零分的学生臧克家录取,开启了他们长达二十余年的师生情谊,成为对“从游之义”最好的诠释。这是山东大学的“大师之大”,更是“不为而成”的学术文化。我们在学校首届话剧周中《山大故事》专场戏剧展演中看到了王淦昌、潘承洞、吴富恒、侯宝璋等老一辈学者在山东大学谱写过的华美篇章;今天的山大依然人杰地灵,我们有中国科学院和工程院院士8位,双聘院士48位,我们有一千余位教授,有特聘教授诺贝尔物理学奖获得者PeterGrünbery教授,有我们的莫言教授斩获了2012年诺贝尔文学奖。而我们的这些“大师”不仅仅学识渊博,更有其人格、修养可以为学生所遵摹。闻一多先生与臧克家先生这对师生的故事,正是现代大学师生关系的典范,也是山大学术文化的一个璀璨的缩影。

“山大文化”内涵极为深厚,它是一种力量,叹为观止、催人奋进;它是一种精神,是动容、是震撼,是内心深处的脉脉温情,是生动惬意的神思畅游。

山东大学有源远流长的文化基础,更有“为国育贤”的谆谆誓言。1901年,山东大学办学章程响亮昭告天下山东大学的办学宗旨是:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”,山东大学以博大的胸襟和气魄坦然表露并时刻坚守着“为天下储人才,为国家图富强”的建校初心。此后,一代代山大人负重启航,果敢前行!近百位院士、十余位党和国家领导人、百余位省(部)长从这里出发,大批学术精英、社会贤达、商界名流、艺术名家以及驻外大使、世界冠军等迭出层见,成为国家栋梁和社会中坚,成为一组组熠熠生辉的山大名片。在我们一校三地八个校园中,你也随处能看到“为天下储人才,为国家图富强”的誓言,因为学校希望,每一个山大人都能不忘初心,砥砺前行。山东大学有“文史见长”的学术文化巅峰,更有厚积薄发、蓬勃发展的强大后劲。在长期的历史积淀中,山东大学不仅奠定了“文史见长”的学术特色,《文史哲》《周易研究》《民俗研究》等一大批人文期刊成为重要的学术阵地,产生了《两汉全书》《百年医学研究菁华集成》《山东文献基层》《杜甫全集校注》等一系列标志性研究成果,其中《杜甫全集校注》由山大三代学人合力36年完成,荣获全球华人国学大典国学成果奖。山东大学更有16个学科的学术影响力和贡献能力进入到ESI世界排名前1%,名列国内高校第七位,其中,材料学、工程学、临床医学3个学科进入前1.3‰,化学学科进入ESI前1‰;有472个项目获国家自然科学基金资助(其中19项为重点项目),57项科研课题获国家社科基金立项(其中7项为重大项目;10项为后期资助项目,列全国高校第一位),86项课题获中国博士后科学基金面上项目资助,彰显了我校的学术实力和发展潜力。2017年,山东大学正式入选国家“双一流”建设名单,更开启了学校发展的新时代。此外,山大还有“博施济众、广智求真”的医学传统,有文渊林为载体的“小树林文化”,有齐鲁文化新地标之称的“塔钟文化”,有“一山一水一圣人”扎根齐鲁办大学的反哺文化,当然也不能忘了还有我们以“山大鸡蛋饼”为代表的舌尖文化,以“信神猫不挂科”为口号的校园生态文化……

有一种考试范围叫“整本书都要考”,有一种考点叫“我讲过的都是重点”,其实我所给大家提到的考试范围只是一个个的点,真正的山大文化无处不在、有血有肉,又一脉相承、见之无形。她无时无刻不滋养着你我,却最容易为身在其中之人觉而不察。若要真正读懂这堂文化课,还需要你细细体味、切切力行,还需要你用一言一行,守护传统,传承发扬。山水有清音,何必丝与竹!虽然考试范围宽泛了些,可是,身为山大人,凡我在处便是山大!山大文化需要你参与抒写,山大文化需要你共同创造,山大文化需要你响亮发声。山大学子,责无旁贷!同学,山大好声音,将由你发出,山大好故事,将由你书写,时不我待,岁不我与,你我当一马当先,击楫中流!山大学子,我为你打call!

【作者:翁祥栋        来自:校团委    责任编辑:黄敏 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信