山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 校史一页 > 正文

沈柏均的脐血造血细胞体

发布日期:2015年09月24日 10:50 点击次数:

  沈柏均,1937年生,浙江绍兴人,1961年毕业于山东医学院医疗系,在山东医科大学附属医院(现山东大学齐鲁医院)儿科工作至今。任山东大学齐鲁医院教授、主任医师、博士生导师,山东省脐带血造血干细胞库主任。沈柏均是世界上第一个建成脐血库和世界首例无血缘关系脐带血造血干细胞移植成功的人。1976~1978年,参加坦桑尼亚医疗队,1978年获外经部援外先进工作者称号;1981~1986年,在澳大利亚墨尔本皇家儿童医院任访问学者,并任墨尔本留学生联合会主席。1986年回国开展造血干细胞基础研究与临床工作;1992年享受国务院特殊津贴,1996年被评为山东省科技拔尖人才博士生导师、山东省优秀教师,曾任中华医学会全国儿科学会委员、中国抗癌协会儿科委员会委员、山东儿科学会副主任委员、中国制冷学会山东低温医学会主任委员、中国免疫学会山东分会副理事长等职。
  从上世纪70年代起,沈柏均教授主攻小儿血液——肿瘤学,1970年在省内首先开展换血术。70年代末,率先开展胎儿骨髓像研究。1986年,负责筹建齐鲁医院低温医学研究室,配合临床进行造血干细胞移植术、人工授精、心脏瓣膜置换术等。1987年,在省内首先开展自体骨髓移植术。1991年,国内首先报告输血相关性GVHD。同年完成了世界首例无血缘关系脐血移植术,这一成果被评为1993年国内医药科技十大新闻之一,并应邀赴美国、加拿大及日本学术交流,在首届国际脐血会议上宣读论文。他首次提出脐血移植HLA配型不如骨髓移植严格,多份脐血可混合移植,弥补单份脐血干细胞数量的不足。1993年始建山东省脐血库。近十余年来承担国家自然科学基金项目3项,省部级项目4项,获省部级奖5项。发明实用新型的“针灸取穴尺”获国家专利。编著《最新儿科手册》、《人类脐血:基础与临床》,参编出版《脑内移植》、《小儿血液病基础与临床》、《儿科治疗学》,2008年最新主编《小儿血液病系列丛书——小儿红细胞疾病》等著作10部。指导硕士研究生22名,博士研究生及博士后12名,发表省级以上医学论文200余篇,SCI 8篇。
  鉴于骨髓移植术因受HLA配型限制而举步维艰的情况下,沈柏均教授等设想用脐血代替骨髓,进行造血细胞移植,解决供源问题,使更多的白血病、癌症、再生障碍性贫血等绝症病人得以新生。
  1991年初,他成功地进行了世界上首例无血缘关系混合脐血移植术,至1993年已进行了10例,包括恶性实体瘤4例、白血病5例、纯红再障1例。造血均获重建。50%病人有脐血造血细胞植入证据,近期疗效十分满意。
  该研究涉及细胞培养、同位素、单克隆抗体、动物实验和冷冻保存等多项高新技术及临床造血细胞移植术,难度大,总体研究水平高。特别是脐血库的建立,脐血混合造血细胞培养,无血缘关系脐血移植等方面处于国际领先地位。
  1998年,齐鲁医院与鲁能集团投资合作建成全国最大的脐血库“山东省脐带血造血干细胞库”,成为一个集采集处理和保存脐血干细胞于一体的专业机构。已库存脐血15000余份,提供给全国医院临床移植150余人,成功挽救许多危重病人生命。
  课题组经过近五年的研究,发现并确定脐血中含有丰富造血祖细胞(CFU-C),揭示脐血混合培养的协同作用,淋巴细胞功能的不成熟及脐血单个核细胞(MNC)抗原性弱。创立了半封闭式脐血采集法,首先建成脐血造血细胞库。在此基础上,首创无血缘关系混合脐血移植术,并成功地用于临床。本研究在以下几方面处于国际领先水平:①于1991年建成了世界上第一个脐血造血细胞库;②脐血混合培养CFU-C均高于单个脐血之和;③脐血经深低温冻存后进行移植,无明显移植后移植物抗宿主病(GVHD),使无血缘的脐血移植首获成功等。
  本研究结合社会需要,立意创新,资料完整,逻辑性强,通过连续数年的大量工作取得可靠数据和满意结果。用无血缘关系混合脐血移植属世界首创,更适合我国国情,其近期疗效提示长期存活的潜在前景,为白血病、恶性肿瘤、再生障碍性贫血等病人的治疗提供了新方法和良好展望。
  该成果的社会效益、技术效益和经济效益相当巨大。脐血库的建立及无血缘关系混合脐血移植的成功,被评为全国医药科技十大新闻之一,引起国内外医学界人士的极大反响。由于多家报纸、电(视)台新闻媒体报道,国内外患者前来求医者达几千人次。为推广这一高新技术,他们先后主办了二期全国脐血移植学习班,20余个省市10余家医疗单位的150余名学员参加了学习,并成立以齐鲁医院为组长单位的全国脐血研究协作组。全国已有多家单位在沈柏均教授指导、咨询下开展了有关研究工作。国际上一些著名学者也纷纷来函、来电或亲自前来就有关脐血混合移植问题进行学术交流。沈柏均教授也应邀赴美国参加第一届国际脐血研讨会,并作首席发言,促进了学术交流向纵深发展。
  脐血本为废弃之物,本研究显示其富含造血细胞,是一种取之不尽、用之不竭的新的造血细胞来源,而无血缘关系多个脐血混合移植的成功则为因缺少骨髓而得不到移植治疗机会的众多不治之症患者提供了新方法,因而有了治愈希望。相信随着这一疗法的不断成熟和完善,将给更多的癌症患者带来福音。此外,脐血不同于骨髓造血的许多鲜明特点,对研究胚胎期造血及移植免疫,在学术上具有重要意义。脐血可谓“物美价廉”,来源丰富,而由于免疫学的特点,移植后并发症少、脐血移植费用低,仅为异体骨髓移植的1/3~1/4,故在为更多病人提供新的治疗方法的同时,也节约大量医疗费用,颇具经济效益。


【作者:            来自:《山大第一》    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果