山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

齐鲁大讲坛:伟大的转折 科学的春天

发布日期:2018年04月02日 09:29 点击次数:

时间 4月8日(周日)下午2:00 地点 中心校区知新楼报告厅(A0312)
本站讯

4月8日(周日)下午2:00,齐鲁大讲坛第153期暨山东大学庆祝改革开放四十周年首场报告会将在山东大学中心校区知新楼报告厅(A0312)举行。届时,中国科学院大学人文学院教授、科学技术史系主任王扬宗将做客齐鲁大讲坛,主讲“伟大的转折 科学的春天——回望1978年全国科学大会”,并与现场观众互动交流。

1978年3月18日至31日召开的全国科学大会,是我国科技工作全面拨乱反正的一次空前盛会,标志着我国科学技术事业经过“十年动乱”后终于迎来了“科学的春天”。从这次大会的筹备到召开的不到一年时间,我国科技界发生了天翻地覆的变化:实现了知识分子政策的拨乱反正,恢复了科技工作的正常体制和秩序,开始了从行政领导向学术领导为主的新体制的转变。以科技工作为突破口,党中央开始全面纠正“左”的错误,从而开启了十一届三中全会正式确立的改革开放路线。

时光如梭,40年过去了,伴随着党的十九大的胜利召开,当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期。在改革开放40年的今天,当全民族站在鼓足干劲、为实现“两个一百年”奋斗目标再出发的重要节点,重温1978年这次全国科学大会的胜利召开,了解党对这次大会召开的精心筹备历程以及“科学技术是生产力”等著名论断提出的历史背景和重要意义,对于今天我们深刻领会这次全国科学大会的重大意义,再次高扬起“科学”这面大旗,具有深刻的现实意义和长远的战略意蕴。作为山东大学庆祝改革开放四十周年首场报告会,本期大讲坛主讲嘉宾王扬宗教授将带领我们回顾1978年全国科学大会的筹备、召开以及期间我国科技工作发生的一系列变化,进而使我们更清晰、深刻地认识到这次全国科学大会在我国当代科学发展史上的重大意义和深远影响。欢迎广大师生医务员工和校外观众前往大讲坛现场。

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

王扬宗,1964年生。现为中国科学院大学人文学院教授、科学技术史系主任,人文学院学术委员会主任。曾任中国科学院自然科学史所研究员、副所长。编著有《傅兰雅与近代中国的科学启蒙》《近代科学在中国的传播:文献与史料选编》等。目前主要从事中国当代科学史研究,主持中国科学院院史的编纂和有关研究工作。

温馨提示:凭票入场,发完为止。校外观众、校内师生可于大讲坛举办当天在山东大学中心校区知新楼三层报告厅入口处领取入场券;校内学生领票地点:中心校区明德楼B座213,联系电话:64230,领票时间: 4月2日至4月4日,上午8:30-12:00,下午13:30-17:00。


【作者:宣文        来自:宣传部 社科院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信