山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

2018“艺苑秋韵”音乐节系列活动

发布日期:2018年11月04日 14:47 点击次数:

时间 2018年11月 地点 艺术学院、校音乐厅
本站讯 讲座时间 2018-11-23 19:00:00

一、陈荃有讲座:谈音乐学术及学科之变迁

报告题目:谈音乐学术及学科之变迁

报告时间:2018年11月6日上午10:00

报告地点:艺术学院 309

主讲人:陈荃有

主讲人简介:陈荃有,中央音乐学院编审、博士生导师。2000 年 7 月于上海音乐学院获得博士学位,随即主持《音乐研究》办刊,2008 年由新闻出版总署高评委破格晋升编审,曾任人民音乐出版社期刊中心主任。2010 年调入中央音乐学院任教,同时继续《音乐研究》办刊直至 2018 年。现兼任中国音乐史学会副会长、秘书长,中国音乐评论学会副秘书长,教育部人文社科重点研究基地(中央音乐学院音乐学研究所)学术委员。主要从事中国音乐史学、音乐编辑出版领域的教学及研究。

二、余志刚讲座:法国路易十四宫廷的音乐

报告题目:法国路易十四宫廷的音乐

报告时间:2018年11月13日上午10:00

报告地点:艺术学院 309

主讲人:余志刚

主讲人简介:余志刚,中央音乐学院教授,博士生导师,中国西方音乐学会副会长。近年来开设的主要课程有:西方音乐史、中世纪音乐、巴赫的音乐、贝尔格研究、音乐学文献研读等,发表的专著有《音乐的大海──巴赫》、《阿尔班•贝尔格的生活与创作道路》,编写并出版的教材有《西方音乐通史》(合著)、《西方音乐简史》等。1998-99 年曾作为访问学者赴美国耶鲁大学,随克雷格·莱特(Craig Wright)等著名教授学习西方早期音乐,回国后一直从事西方音乐史的教学与科研工作,出版了译著《欧洲中世纪音乐》、《西方音乐史》(第六版)和《聆听音乐》(第七版)。

三、中国艺术歌曲专场音乐会

演出时间:2018年11月16日晚上19:00

演出地点:校音乐厅

四、王秋黎&陈以新声乐大师班

报告时间:2018年11月17-18日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00

报告地点:艺术学院 309

主讲人:王秋黎 陈以新

主讲人简介:王秋黎著名歌唱家,声乐教育家。毕业于意大利国立罗马音乐学院,获得演唱家文凭后又赴美国,德国进修深造。1986 年开始职业演唱,并同时从事音乐教育工作。曾先后任教于台湾辅仁大学、东吴大学、实践大学。1999 年定居北京,先后任教于中国人民大学、首都师范大学,目前任教于中央戏剧学院歌剧系。

陈以新,声乐艺术指导。中国人民解放军空军政治部歌舞团钢琴演奏家,中央音乐学院声乐歌剧系艺术指导,中国首届国际声乐比赛组委会指定钢琴伴奏。

五、朱华晨巴松独奏音乐会

演出时间:2018年11月18日晚上19:00

演出地点:校音乐厅

六、张萌讲座:回归批评的田野——再谈音乐评论的基本属性

报告时间:2018年11月20日上午10:00

报告地点:艺术学院 309

主讲人:张萌

主讲人简介:张萌,博士,中国音乐家协会《人民音乐》编辑部主任。毕业于中央音乐学院音乐学系。曾任职于河北师范大学、北京《音乐周报》社、新浪网等单位。长期从事世界音乐领域方面的研究,撰写有《悲玄之音——论日本邦乐的审美特征》、《武满徹音乐创作的民族音乐学研究》等论著,并出版译著《从音乐看日本人》。因工作关系,每年参加、观摩近百场有关中国当代音乐创作、表演以及音乐学术研究领域的音乐会及研讨会等活动,如近年来连续参加北京现代音乐节、北京电子音乐节、上海国际音乐节、上海电子音乐周等活动,撰写的乐评文章先后发表于《人民日报》《人民音乐》《钢琴艺术》《中国文化报》《中国艺术报》《音乐周报》、新浪网、搜狐网等媒体。2012 年起至今,担任中国文联《中国艺术年度发展报告(音乐分报告)》的主笔撰写工作。社会职务有:中国民族管弦乐学会理论评论专业委员会副主任、东北师范大学音乐学院兼职教授、维坊学院客座教授、南京师范大学音乐学院讲座教授以及高等教育出版社艺术教育特聘专家等。

七、英国指挥家 Nicholas Michael Smith 爵士管弦乐排练公开课

报告时间:2018年11月20日下午16:00

报告地点:艺术学院 309

主讲人:Nicholas Michael Smith 爵士

主讲人简介:尼古拉斯·史密斯,毕业于英国剑桥大学,师从卡拉扬的弟子和安德鲁·劳埃德·韦伯的老师 Reginald Thompson 学习指挥和作曲。2011 年,英国女王伊丽莎白二世在伦敦白金汉宫授予史密斯先生英帝国勋章,为表彰他为音乐和中英关系作出的卓越贡献,他也是该年最年轻的授勋者之一。史密斯先生现为英国国家芭蕾舞团客座指挥,北京新雅空气乐团与北京国际节日合唱团艺术总监及首席指挥,中国音乐学院指挥系和天津音乐学院的特聘客座教授。

八、俄罗斯钢琴家 Dmitriy UrievichOsadchuk 独奏音乐会

演出时间:2018年11月22日晚上19:00

演出地点:校音乐厅

演出者简介:迪米特里·奥赛舒克,钢琴家,声乐艺术指导。2008 年毕业于莫斯科国家音乐学院,师从于 Nosina V.B 教授。曾经在莫斯科 Amadeus 剧院、莫斯科音乐学院歌剧中心、莫斯科大学歌剧中心、中央音乐学院歌剧中心担任钢琴伴奏工作。他还是多个国际比赛和音乐节的指定声乐伴奏,如莫斯科国际音乐节、圣彼得堡国际音乐节、北京 Beniamino Gigli 国际声乐比赛,等等。曾经获得过 2009 年俄罗斯索契 Nani Bregvadze 国际钢琴比赛第一名,2011年俄罗斯鲁萨(Rusa)国际钢琴比赛第二名。他还跟许多俄罗斯著名的指挥有着长期的合作例如 Boris Tarakanov、Mirza Askerov、B. Tarakanov 等,足迹遍及俄罗斯、美国、加拿大、中国。

九、《我的祖国》——纪念改革开放四十周年交响音乐会

演出时间:2018年11月23日晚上19:00

演出地点:校音乐厅


【作者:        来自:艺术学院    责任编辑:李璐 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信