山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

第140期分析哲学论坛:怀疑主义与认知价值

发布日期:2017年12月08日 14:54 点击次数:

一、题目

怀疑主义与认知价值

二、报告人

胡星铭,哲学博士,现任南京大学哲学系副教授。主要研究方向是认识论与价值论(特别是认知价值),对科学哲学和中国哲学亦有严肃的兴趣。发表多篇cssci、ssci、A&HCI研究论文。

三、主持人

任会明教授

四、时间

12月14日(周四)19:00-21:00

五、地点

知新楼A座1408

六、报告内容

当代知识论越来越重视认知价值的研究,但从认知价值角度去重新思考传统怀疑主义问题的研究却很少。怀疑主义认为我们不可能拥有任何关于外部世界的知识,又主张我们应该悬置判断。这背后预设了“任何达不到知识标准的认知状态都没有认知价值”这个观点。但这个观点是错误的。因此,即使怀疑主义成功论证了我们不可能拥有任何关于外部世界的知识,也对我们的探究没有很大的威胁。此外,当代对于怀疑主义的几种回应:摩尔主义、语境主义、溯因主义——是否成功,最终都依赖于对认知价值的讨论。

七、主办单位

哲学与社会发展学院 分析哲学研究中心


【作者:苏庆辉        来自:哲社学院    责任编辑:小冰 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信