土建学院承办2018年第4期“稷下风”研究生学术讲坛-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

土建学院承办2018年第4期“稷下风”研究生学术讲坛

发布日期:2018年02月10日 08:45 点击次数:

[本站讯]2月6日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的2018年第4期(总第669期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举行。中国工程院院士王浩教授受邀作了题为《海绵城市建设及其地下空间开发》的报告。山东大学副校长李术才教授主持报告。

王浩院士从五个方面介绍了城市海绵建设顶层设计问题。他从国际城市水问题治理出发,引出城市水问题治理的中国智慧——海绵城市。接着他就科学内涵、系统诊断、耦合平衡三个内容对海绵城市进行了简要介绍。王浩院士认为要解决诊断出的城市水问题、实现海绵城市的三大平衡,必须采取三大基本措施:防涝体系建设、控污体系建设、雨水利用体系建设。他表示,海绵城市建设的关键就是通过一系列工程和非工程措施,实现城市水循环及其伴生过程与城市经济社会的良性互馈。此外,王浩院士还谈到了海绵城市建设中的地下空间开发问题。随着城市化的推进,地下空间开发是城市集约发展、内涵发展的重要举措,其必要性不言而喻。他以海绵城市建设地下水库技术与建设综合管廊技术为例,简单介绍了地下空间开发的关键技术。最后,王浩院士指出,中国城市水问题具有一定的复杂性和特殊性,必须立足自身实际、运用系统思维,实现城市良性水循环,使水与人类社会相适应。

在互动环节中,王浩院士就同学们提出的如何掌握数据资料、蓄水模块的工作原理及治污原理等问题进行了耐心细致的讲解,同时他还鼓励同学们要时刻培养学习兴趣,灵活掌握所学知识。现场气氛活跃,报告在热烈的掌声中落下帷幕。土建与水利学院部分老师、研究生参加了此次讲坛。

王浩,中国工程院院士,水文学及水资源学家,教授级高级工程师,博士生导师。1989年获清华大学博士学位,长期从事水文水资源研究,主持完成国家项目以及其他部门和地方项目数十项,世行、亚行以及其他国际合作项目多项,担任国家973项目首席科学家和国家自然科学基金创新群体基金项目学术带头人。在流域水循环的基础认知模式和模拟技术、水资源评价与配置理论与方法、水资源工程系统规划方法、水资源调度与管理技术等方面取得了一系列的创新性突破。获联合国“全球人居环境奖”,被授予“全国先进工作者”“中央国家机关五一劳动奖章”等荣誉称号。出版专著36部,授权发明专利90余项,发表学术论文450余篇。获国家科学技术进步奖一等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖7项;省部级特等奖1项,一等奖21项。


【作者:苏飘逸        摄影:于得水        来自:土建学院    责任编辑:浩鹏 寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信