山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

外国语学院吴松梅副教授作重新审视古典文学在新时代价值的讲座

发布日期:2018年03月27日 09:26 点击次数:

[本站讯]3月23日,由外国语学院日语系主办的“从文学・文化的传统与共有展望亚洲命运共同体”系列讲座课程正式开始。第一讲由系列讲座主持人、日语系吴松梅副教授主讲,题为“重新审视古典文学在新时代的价值”。

讲座中,吴松梅副教授从日语中的“汉字词”以及现代汉语中来自日语的外来语谈起,结合现代日语中对来自英语的外来语的加工创造,着重介绍了现代日本人对汉字的意识。继而以《万叶集》《和汉朗吟集》《菅家文草》等文献中的长歌、汉诗为例讲解了古代日本人对汉字及汉诗的吸收并蓄及独特加工。最后以《源氏物语》为例,介绍了中国古典文学对日本古典文学的影响,并由接受美学的理论谈到文学接受中的文化差异问题。

讲座最后,吴松梅副教授介绍了系列讲座的整体构成和拟邀请的中日韩三国专家。希望通过本次系列讲座可以促进学院与国内外院校的学术交流,提高学生的国际视野。外国语学院师生,以及来自文学院、法学院、经济学院、哲社学院、医学院等院的各专业学生,共计100余人参加了本次讲座。


【作者:霍杨 赵志刚        摄影:仝志慧        来自:外语学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信