山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国Baylor医学院马欣教授走进公卫大讲堂

发布日期:2018年04月02日 10:15 点击次数:

[本站讯]3月30日下午,美国Baylor医学院医学博士导师、山东大学特聘教授马欣应邀为公共卫生学院师生作了题为“改变人类生活方式的第四枚苹果——生活方式医学”的讲座。公共卫生学院党委书记李士保主持了本场讲座。

马欣教授首先从自身在国内外学习及工作的经历简要介绍了目前国内外医疗环境所面临的众多临床医生难以解决的问题,进而提出《黄帝内经》中“上医治未病”的观点。马欣教授指出,目前生活方式的改变是根治各类慢性疾病最好的良药,提出了美国正在流行的“生活方式医学”理念,并简单介绍了其发展历史及其与公共卫生行业的源远。马欣教授表示,健康科学的生活方式应包括四个方面,即营养饮食、有氧运动、人美国Baylor医学院际关系和压力控制,并简单列举了几例典型的通过生活方式医学治愈的重大慢性疾病的例子。随后,马欣教授阐释了“非药物、非手术治疗方法”的科学性及可行性,通过对生活方式医学与传统医学进行的深入比较来说明生活方式医学的重要意义及其重大作用,并对生活方式医学在国内发展的未来趋势作出独到的解读。最后,马欣教授就现场师生们所提出的问题进行了细致解答,并对公卫学院学生寄予殷切希望。

报告结束后,李士保作了总结性发言,表示此次讲座旨在增强公卫学院学生的专业认同感和自信心,促进公卫学院学生更为深入地了解公共卫生专业,为助力健康中国、健康山东作贡献。此外,李士保还表示,“公卫大讲堂”系列讲座对于公卫学院学生增强专业认同感以及专业自信心具有十分重要的作用,同时对于学院学科的发展有着重要意义,并表示将加强与马欣教授的进一步合作,为学院学生成长和学院发展创造更多有利条件。

   



【作者:马晓燕        摄影:马晓燕        来自:公卫学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信