山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁大讲坛:王扬宗教授谈科学的伟大转折

发布日期:2018年04月09日 09:02 点击次数:

[本站讯]4月8日下午,齐鲁大讲坛第153期暨山东大学庆祝改革开放四十周年首场报告会在山东大学中心校区举行,中国科学院大学人文学院科学技术史系主任王扬宗教授作为主讲嘉宾,作了题为“伟大的转折 科学的春天——回望1978年全国科学大会”的报告。

报告中,王扬宗教授以全国科学大会召开四十周年为切入点,通过展示画作《科学的春天》《恢复高考的日子》以及中国科学院院士们的合照,介绍了中国第一二代科学工作者在上世纪70年代末为中国科学事业发展而做出的不懈努力。王扬宗教授指出,这段时期不仅是科学的春天,也是祖国的春天。

为阐释全国科学大会在中国当代科学史和当代史上的意义,王扬宗教授从全国科学大会筹备和召开的背景、大会召开的决策过程、动员和筹备工作、科技工作的拨乱反正、知识分子政策大调整、大会召开的情况、大会与科技工作开放和改革开放的关系等方面对全国科学大会进行了全面、具体的回望和介绍。王扬宗教授谈到,为了筹备全国科学大会,我国科技工作进行了全面的拨乱反正,包括恢复党委领导下的所长负责制、恢复和重建各研究机构的学术委员会、逐步恢复中国科学技术协会等各种专门学会的活动、恢复重建国家科学技术委员会、恢复研究生制度、制定全国科技发展规划等工作。谈到知识分子政策的拨乱反正和大调整,王扬宗教授梳理了从解放初期到文化大革命时期国家的知识分子政策,重点介绍了调整政策期间,国家提出的“初步红”的概念以及团结所有的科学家到科技事业中的初衷。王扬宗教授详细介绍了科学大会召开期间的会议议程、邓小平同志的开幕讲话、会上的表彰情况等。他谈到,会上,邓小平关于知识分子是工人阶级一部分的论断得到了当时科技界的衷心拥护;邓小平提出的科学技术是生产力的说法肯定了为社会主义服务的脑力劳动者是劳动人民的一部分。筹备科学大会期间,非常重要的是落实干部政策、平反冤假错案,王扬宗教授通过列举大量的平反冤假错案的例子说明通过一系列拨乱反正的工作,科学路线基本恢复到了文革以前的状况。王扬宗教授指出,筹备和召开全国科学大会的过程中,各项工作不断推进:科技工作实现了对外开放;中国向西方科技先进的国家派遣留学生,开启了20世纪末中国留学大潮,留学生的回国使中国科技逐步跟上了世界科技发展的步伐;治理体制方面,科研机构包括教育机构中外行领导内行的局面得到扭转,实现了全国科研单位,包括一些重要教育机构领导体制历史性的转变;沿着大会上确定的科学技术是生产力的思路,到1981年,党中央提出了“科学技术必须面向经济建设,经济建设必须依靠科学技术”的科技发展方针,中国科技体制改革走进了新的历史发展时期。因此,筹备和召开科学大会,是以科技工作为突破口,开启了十一届三中全会确立的改革开放的路线。最后,王扬宗教授表示,如今,中国科技界面临着建设科技强国、深化科技体制改革的重任,希望大家一起努力,完成历史赋予中国科技界和教育界的重要历史使命。

在提问互动环节,王扬宗教授详细回答了现场观众的提问,与观众一起深入探讨了科研经费的管理经验、科技发展与教育创新等话题。

   

学校有关部门负责人、部分师生员工、齐鲁大讲坛会员及社会各界人士聆听了讲座。


【作者:马林靖 张丹丹        摄影:陈丽荣 丁嘉琪        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信