山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中美青年艺术家共话中西音乐与中国哲学

发布日期:2018年04月10日 10:24 点击次数:

[本站讯]4月8日晚,“琵琶曲中的中西方灵魂”讲座在青岛校区举行,政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授主持讲座。清华大学苏世民书院学者、美国青年作曲家Rachel C. Walker,中国青年琵琶演奏家夏雨言应邀与到场师生分享两人合作谱曲及个人对中西方音乐、文化交流融合方面的体会感悟。

对琵琶历史、乐曲意蕴、技法简单介绍后,夏雨言演奏了体现传统琵琶曲天人合一意境美的文曲作品《春江花月夜》选段以及经典武曲《十面埋伏》,使现场师生直观感受传统中国琵琶曲之美。

Rachel C. Walker讲述了她学习中国音乐、乐器以及与夏雨言合作琵琶曲的经历。传统中国琵琶曲以连续的传统五声音阶传达意境美,而Rachel根据自己的文化背景以及对中国音乐、乐器的理解,希望通过音色、节奏表达对时间、时空的思索,传达出灵动的直觉。她和夏雨言认为合作是文化发展、创新的重要途径,西方音乐理念与中国传统乐器演奏技巧的冲撞是中西方音乐交流的步骤。琵琶技法与西方音乐内涵碰撞结合,赋予琵琶曲新生命,夏雨言“琵琶曲需要传达意境”的思维被改变,Rachel也通过合作学习到中国佛教文化。

清华大学青年学者汪沛分享了自己聆听分享的心得。她认为两人的作品像光影、虚实的变换,音乐的留白和特殊技巧使用营造了旁逸斜出的氛围,是一种对“表达不可表达东西方式”的探索。

讲座问答环节,Rachel、夏雨言与师生讨论了中国传统乐器的表现力、跨界合作形式及可能性等问题。

Rachel C. Walker, 美国青年作曲家,曾就读于美国辛辛那提大学音乐学院、中国音乐学院,现为清华大学苏世民书院的学者。她的作品在美国、中国、瑞典、澳大利亚等地演出。

夏雨言,CCTV民族器乐电视大赛荣获专业组琵琶第二名,第五届全国青少年乐器演奏比赛(小型民乐室内乐组)铜奖,2016年保送中国音乐学院国乐系研究生,并荣获"北京市优秀毕业生"称号。


【供稿单位:政管学院    作者:衣晓彤    摄影:衣晓彤         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:小蕾 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信